главный лесничий,

заместитель министра лесного хозяйства Чувашской Республики (VIII.1961-1984 гг.),

заслуженный лесовод Чувашии и Российской Федерации,

участник Великой Отечественной Войны

Андрей Васильевич Фадеев родился 29 октября 1923 г. в с. Сойгино Алатырского района. В 1937 г. окончил Сойгинскую неполную среднюю школу, 1942 г. – Алатырской лесотехнический техникум. Участник Великой Отечественной войны, гвардии лейтенант, командир взвода автоматчиков. Был ранен пять раз.

После возвращения из армии (1946 г.) работал лесотехником, лесничим Кирского лесхоза. В 1946-1951 гг. учился в Воронежском лесохозяйственном институте и после получения диплома инженера лесного хозяйства вернулся в родной край. Его назначили директором Кирского лесхоза, где проработал до перевода главным лесничим управления лесного хозяйства.

Работая директором, А.В. Фадеев за короткий срок вывел Кирский лесхоз в число передовых и стал дважды участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР. За годы работы Андрея Васильевича главным лесничим внедрены много достижений науки и передового опыта в лесное хозяйство республики. Так, уровень механизации лесохозяйственных работ возрос до 90%. Проведены республиканские, российские и всесоюзные семинары по проблемам ведения лесного хозяйства. Опыт чувашских лесоводов по борьбе с восточным майским хрущем был обобщен на Всесоюзном совещании в г. Чебоксарах 17-20 августа 1971 г., где с обстоятельным докладом выступил А.В. Фадеев.

По инициативе А.В. Фадеева были начаты проектно-изыскательские работы и строительство крупных питомников. Со стороны Андрея Васильевича Фадеева много внимания было уделено вопросам восстановления дубрав. За 1961-1984 гг. в лесах республики посадка и посев леса осуществлены на площади 126,9 тыс. га, заложены лесозащитные насаждения - 18,8 тыс. га, в том числе придорожные лесные полосы - 2,4 тыс.га. Значительное улучшение произошли в лесном фонде.

После выхода на пенсию А.В. Фадеев плодотворно трудился в течение 10 лет руководителем лесозащитного предприятия республики.

А.В. Фадеев талантливый организатор лесохозяйственного производства. Своим многолетним опытом работы в лесном хозяйстве республики он бескорыстно делится с молодым поколением лесоводов. Им в соавторстве написаны книги: «Опыт выращивания посадочного материала в питомниках Чувашской АССР» (1977 г.), «Лес на службе урожая» (1980 г.), «Леса Чувашии и ведение хозяйства в них» (1985 г.), «Чебоксарский лесхоз» (1996 г.), «Опытный лесхоз Чувашской Республики» (1998 г.), «Кирский лесхоз» (2003 г.) и др.

За военные подвиги и трудовые достижения А.В. Фадеев награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, 17 медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, значками за X, XX, XXX, ХL лет безупречной службы в государственной лесной охране, удостоен звания Заслуженного лесовода Чувашской АССР и РСФСР.

Андрей Васильевич Фадеев умер 24 июня 2012 года на 89 году жизни.