Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Федоров Евдоким Федорович

ЕВДОКИМ ФЕДОРОВИЧ ФЕДОРОВ,

Лесничий Тобурдановского лесничества Канашского лесхоза

Евдоким Федорович Федоров до Великой Отечественной войны успел окончить Поволжский лесотехнический институт. Он родился в 1908 г. в д. Средние Кибечи Шихазанского р-на (ныне Канашский р-н). Учился в Высоковской земской школе, окончил Канашский педагогический техникум в 1927 г. В этом же году он приступил к работе по выбранной профессии учителя, его назначили заведующим Атнашской школой I ступени. С 1928 г. его перевели заведующим Малокибечской школой I ступени, в 1929 г. перевели инспектором Канашского РОНО, 1930 г. – инспектором Чувашнаркомпроса, где проработал один год.

Однако любовь Евдокима Федоровича Федорова к лесу была сильнее, и он в 1931 г. становится студентом Поволжского лесотехнического института. После успешного завершения учебы с дипломом инженера лесного хозяйства он приступил к работе в должности лесничего Шоркистринского лесничества Канашского лесхоза. В 1938 г. его как инициативного работника пригласили в Казанский учебно-опытный лесхоз Поволжского лесотехнического института. В этом же году его обратно вернули в Чувашию в качестве преподавателя, а затем завучем Мариинско-Посадского лесотехнического техникума.

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну прервало преподавательскую деятельность Евдокима Федоровича. 20 февраля 1942 г. он призван в ряды Красной Армии для защиты Родины. Воевал на Сталинградском фронте, был ранен. В звании гвардии старшего лейтенанта в январе 1943 г. демобилизован. Через восемь месяцев вновь вернулся в лесное хозяйство в качестве лесничего Тобурдановского лесничества.

Е.Ф. Федоров внес весомый вклад в развитие лесного хозяйства Канашского лесхоза, подготовки лесных специалистов.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и успехи в труде Е.Ф. Федоров награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1942 г.) и др.