Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Куданов Николай Петрович

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КУДАНОВ

Главный лесничий Шумерлинского лесокомбината в 1961-1987 гг.

Николай Петрович Куданов родился 9 сентября 1925 г. в Мариинском Посаде в семье рабочих. В родном городе окончил 7 классов. В 1939 г. поступил в лесотехнический техникум, который не сумел закончить в связи с призывом в 1943 г. в ряды Красной Армии для защиты Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Из армии Николай Петрович демобилизовался в 1950 г. Прерванную учебу он завершил в Арзамасском лесотехникуме Горьковской области. В 1957 г. окончил Ленинградскую лесотехническую академию по специальности лесное хозяйство. В сентябре 1957 г. началась его трудовая деятельность с должности лесничего Шахунского лесничества одноименного лесхоза Горьковской области. После обязательной трехлетней работы молодой специалист переехал в Чувашию, здесь его назначили старшим лесничим Шумерлинского леспромхоза, где проработал более 25 лет.

Период работы Н.П. Куданова в Шумерлинском лесокомбинате для лесного хозяйства был самым плодотворным. На всех вырубках леса их восстановление осуществлялось из ценных древесных пород (дуб, сосна, ель, лиственница) на основе новых технологий, механизации трудоемких процессов. Выращивание сеянцев и саженцев было поставлено на образцовый уровень. В лесных питомниках неоднократно проводились семинары по обмену передовым опытом. Рубки ухода за лесом велись качественно.

По инициативе Николая Петровича организованы Мыслецкое и Дубовское лесничества, построены усадьбы этих подразделений и др. Многие кордоны были вновь построены или капитально отремонтированы, телефонизированы, электрифицированы и благоустроены. В эти годы коллективы лесничеств принимали активное участие в республиканских и Всероссийских соревнованиях и занимали классные места. Шумерлинский лесокомбинат был базовым предприятием для прохождения практики студентами лесотехникума, ежегодно в лесничествах учились более 40 будущих лесоводов.

Н.П. Куданов принимал активное участие в общественной жизни лесокомбината, г. Шумерли, района. Неоднократно избирался депутатом Шумерлинского райсовета (в течение 15 лет), членом Советов НТО, ВОИР, НОТ лесокомбината и т.д.

Н.П. Куданов за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

За заслуги в развитии лесного хозяйства Н.П. Куданов награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почетными грамотами Минлесхоза РСФСР, Чувашской АССР, лесокомбината, значками «X, XX, XXX лет безупречной службы в государственной лесной охране», «Победитель соцсоревнования» (в 1973, 1974 гг.), малой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы и др.