Николаев Николай Михайлович

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ НИКОЛАЕВ

Министр лесного хозяйства (1.1966—XII.1982 гг.),

кандидат экономических наук

Николай Михайлович Николаев родился 5 марта 1922 года в д. Аблязово Козловского района ЧАССР. Трудовую деятельность начал с ученика печатного цеха Чебоксарской типографии № 1, в 1939-1941 гг. работал статистиком, делопроизводителем управления лесоохраны и лесонасаждений, 1941-1942 гг. - спецработником, ответственным исполнителем по оргнабору Приволжского леспромхоза. В начале 1942 г. призван в Красную Армию. Воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был старшим разведчиком и комсоргом известного бронепоезда «Комсомол Чувашии», командовал отделением и взводом. Имел ранения.

В 1946-1951 гг. работал инженером Приволжского ЛПХ, управляющим лесозаготовительной конторой «Спотара» (г. Чебоксары). После окончания в 1954 г. Уральского лесотехнического института в течение 10 лет работал в Кировской области - главным инженером, директором Лузской сплавной конторы, директором В. Полянского домостроительного комбината. В 1964 г. Н.М. Николаев был назначен директором Козловского домостроительного завода, а оттуда был взят на работу в Чувашский обком КПСС - заведующим промышленно-транспортным отделом.

Одним из наиболее плодотворных периодов трудовой деятельности Н.М. Николаева являются годы работы министром лесного хозяйства республики - в течение 17 лет. За это время лесное хозяйство и лесная промышленность полностью обновились, выросли талантливые кадры лесной отрасли.

В 1972 г. Н.М. Николаев защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. После выхода на пенсию работал доцентом Чувашского сельхозинститута, возглавлял Республиканский Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Он автор книг «Лесное хозяйство Чувашской АССР» (1979 г.), «Леса Чувашии: прошлое, настоящее и будущее» (1988 г.) и многих статей по проблемам лесной отрасли. Был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды - дважды, Трудового Красного Знамени, 22 медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Чувашской Республики» (1995 г.).