Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Шапошников Андрей Васильевич

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШАПОШНИКОВ

Начальник отдела лесозаготовок и переработки древесины в 1960-1972 гг.

Андрей Васильевич Шапошников родился в 1907 г. в Чебоксарах. Окончил Чебоксарскую среднюю школу, Мариинско-Посадский лесотехнический техникум (1928 г.). Трудовую деятельность по полученной специальности начал в 1928 г. с должности помощника лесничего Вурнарского лесничества. В 1929 г. приглашен на работу в лесоустроительную партию при Наркомземе ЧАССР. В 1930-1931 гг. находился на действительной военной службе, получил воинское звание командир взвода артиллерии. После возвращения из армии работал таксатором, инженером по заготовке спецсортиментов треста «Чувашлес» до призыва повторно на военные сборы в мае 1941 г. Занимался организацией заготовки ружейной болванки, артиллерийского бруса, соснового и липового авиалеса и т.д.

А.В. Шапошников участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. От первого дня и до Победы находился в передовых частях. После демобилизации в 1946 г. вернулся на прежнюю работу в Министерство лесной промышленности Чувашской АССР и был назначен начальником отдела кадров. В эти годы лесозаготовки велись в основном сезонными рабочими по договорам с колхозами.

Была поставлена задача создать постоянные рабочие кадры, которая в основном была решена в 1952-1953 гг. В 1955 г. Андрей Васильевич был назначен заместителем начальника производственного отдела треста «Чувашлес», 1960 г. - начальником отдела лесозаготовок и переработки древесины Чувашупрлесхоза, Минлесхоза.

За годы работы начальником отдела Андрей Васильевич внес значительный вклад в развитие лесной промышленности Чувашской Республики. Обеспечивалось выполнение планов заготовки, вывозки, переработки и отгрузки готовой лесной продукции. Избирался в выборные органы партийных, профсоюзных организаций и народного контроля.

За военные подвиги и трудовые достижения А.В. Шапошников награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть», «За отвагу на пожаре» и другими, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Главлесхоза РСФСР, Минлесхоза Чувашии и общественных организаций.