Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Трофимов Алексей Трофимович

АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВИЧ ТРОФИМОВ,

Директор Мариинско-Посадского лесотехнического техникума в 1949–1978 гг.

Алексей Трофимович Трофимов посвятил делу подготовки лесных специалистов более 40 лет своей трудовой деятельности, из них 30 лет работал директором Мариинско-Посадского лесотехнического техникума.

Алексей Трофимович родился 17 марта 1911 г. в д. Чедино Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Мариинско-Посадского р-на) в семье крестьянина. Учился в деревенской шестилетней и Чебоксарской школах. В 1928 г. поступил в Казанский лесотехнический институт и окончил в 1932 г. После завершения учебы его оставили при институте аспирантом кафедры механизации лесозаготовок. Однако вскоре Казанский лесотехнический институт перевели в г. Йошкар-Ола. А.Т. Трофимов вернулся на родину, где его приняли на работу в трест «Чувашлес». В 1934–1936 гг. служил в рядах Военно-морского флота. После демобилизации из армии вернулся на работу в трест «Чувашлес». Работал начальником лесовозной дороги Алатырского леспромхоза, инженером по лесозаготовкам Шемуршинского леспромхоза. С апреля 1938 г. его перевели в Мариинско-Посадский лесотехнический техникум в качестве заместителя директора по учебной части.

В 1941 г. его призвали на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Он воевал в качестве офицера ВМФ. Вернулся домой в марте 1946 г. Приказом по Министерству лесной промышленности РСФСР А.Т. Трофимова назначили заместителем директора техникума, в августе 1949 г. – директором. С тех пор он бессменно возглавлял коллектив одного из старейших лесных техникумов страны. За этот большой срок успешного директорства Алексей Трофимович внес весомый вклад в подготовку специалистов лесных отраслей. Так, за 1950–1979 гг. выпущены дипломированные специалисты в количестве 11,7 тыс. человек. В 1965 г. пущен в эксплуатацию новый 4-х этажный учебный корпус, 1971 г. сдано в эксплуатацию общежитие для учащихся на 750 мест и т.д.

За достигнутые успехи в трудовой и общественной деятельности, военные подвиги А.Т. Трофимов награжден орденами, медалями, Почетными грамотами Минлесхоза РСФСР и др. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР».