МПР России до конца года представит концепцию Экологического кодекса в аппарат Правительства РФ

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков на заседании Общественного экологического совета  при Министерстве природных ресурсов РФ 18 августа.

По словам В.Степанкова, поскольку «документ большой и многоплановый, разработать его сразу в целом невозможно, и, вероятно, кодекс будет вводиться поэтапно». В этой связи в ходе заседания рассматривалась концепция одного из наиболее важных разделов – экономического.

Директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Александр Ишков, представляя концепцию данного раздела кодекса, отметил, что «экологический бизнес экономически заинтересован во введении экологических налогов, ужесточении экологических нормативов и требований, повышении платы за негативное воздействие на окружающую среду». Он также подчеркнул, что «в кодексе предполагается законодательно закрепить максимально возможное число экономических инструментов для достижения конечных целей». Среди основных механизмов, которые предлагаются в документе, А.Ишков назвал введение «экологического налога на нежелательную в экологическом отношении продукцию, налога на потребление отдельных видов ресурсов, а также пошлин на ввоз в страну экологически нежелательной продукции или сырья».

А.Ишков также подчеркнул, что «для стимулирования развития экологического бизнеса предлагается введение налоговых льгот в конкретных случаях хозяйственной деятельности». По его словам, «на данном этапе это могут быть льготы на производство альтернативных видов топлива и источников энергии, а также на утилизацию отходов». Внедрение экономических механизмов в экологии позволит «обеспечить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке, снизить удельные энергозатраты на единицу ВВП и реально улучшить состояние окружающей среды».

 

 

Источник: Пресс-служба МПР России

 

 



23 августа 2005
00:00
Поделиться