Внесены изменения в Закон Российской Федерации «О недрах»

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 408-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и признании утратившим силу подпункта 3.6 пункта 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-I «О недрах» в части установления границ горного отвода.

В частности, часть третья статьи 7 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I «О недрах» излагается в следующей редакции:

«Предварительные границы горного отвода устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование недрами. После разработки технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, получения положительного заключения государственной экспертизы и согласования указанного проекта в соответствии со статьей 23.2 настоящего Закона орган государственного горного надзора или в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (относительно участков недр местного значения) оформляет документы, которые удостоверяют уточненные границы горного отвода (горноотводный акт и графические приложения) и включаются в лицензию в качестве ее неотъемлемой составной части».

Порядок подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 408-ФЗ относится к полномочиям федеральных органов государственной власти — органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования (Роснедра).

Документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода и оформленные до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 408-ФЗ, в соответствии с пунктом 3 статьи 3 вышеуказанного закона не требуют переоформления.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 408-ФЗ порядок подготовки, рассмотрения и согласования планов или схем развития горных работ по видам полезных ископаемых устанавливается Правительством Российской Федерации, а планы или схемы развития горных работ подлежат согласованию с органом государственного горного надзора.

Настоящий Федеральный закон вступил в силу 1 января 2014 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу. Так, все названные выше изменения вступают в силу с 1 июля 2014 года.

24 января 2014
10:51
Поделиться