В мероприятиях республиканской молодежной общественной организации «Естественно-историческое общество «Terra incognita» в 2013 году приняли участие более 300 учащихся

В 2013 году Чувашская республиканская молодежная общественная организация «Естественно-историческое общество «Terra incognita» провела ряд мероприятий в рамках Движения юных геологов Чувашской Республики.

Все мероприятия были организованы в ходе реализации трех крупных проектов: молодежные экскурсии по памятникам природы, истории и геологии «Мой край Чувашия»; молодежная научно-исследовательская экспедиция по районам Чувашии «Я познаю мир» и молодежный межрегиональный полевой археологический лагерь «Ковчег».

Цель проекта «Мой край Чувашия» — создание условий для развития гармоничной личности молодого человека, воспитание правильного и ответственного отношения к окружающей среде через изучение геологических памятников природы и истории Чувашии.

В рамках данного проекта были организованы 4 экскурсии длительностью 12 дней в Яльчикском, Моргаушском, Алатырском, Порецком, Цивильском и др. районах республики, в которых приняли участие 150 школьников и студентов.

Геологические памятники природы Чувашии представлены причудливыми выходами горных пород, окаменевшими остатками древнейшей флоры и фауны, структурами земной коры, озерами, родниками и другими объектами, в которых в концентрированном виде запечатлена «каменная летопись» Земли, зафиксированы свидетельства геологических процессов истории планеты от современности до ретроспективы на миллионы и миллиарды лет. Среди них стоит отметить «Покрытые кары» в Янтиковском районе, «Шемалаковский ландшафт» и «Северо-западный борт карьера Лысогорского месторождения» в Яльчикском районе, «Геологическое обнажение на правом борту долины р. Рыкша около д. Байсубаково» в Чебоксарском районе. Эти памятники являются уникальной фактографической базой для обоснования различных теорий и гипотез о происхождении Земли, ее твердой оболочки, внутреннего строения, формирования материков и океанов, о космическом взаимодействии и взаимосвязях Земли и других небесных тел Солнечной системы. Даже их частичная утрата является невосполнимой, поскольку воссоздать геологические условия и процессы прошлого, имеющие значительную длительность по времени и большие масштабы, невозможно. Геологические памятники, помимо научной, представляют эстетическую ценность, являются важными элементами ландшафта. Кроме того, любой природный объект, в том числе и геологический, является частью общей экосистемы.

Геология как наука и как сфера материального производства (поиск и оценка минеральных ресурсов) по-прежнему вызывает у значительной части молодежи повышенный интерес. Романтика профессии геолога прочно поддерживается тягой к тайнам недр, увлечением минеральными самоцветами с их культурно-познавательными и «магическими» свойствами, современными методами геологических исследований. Популяризация памятников природы среди молодежи позволяет подчеркнуть многогранность и самобытность края. Чем больше молодые люди знают о родном крае, тем бережнее их отношение к родной природе.

В рамках проекта «Я познаю мир» были проведены три экспедиции по изучению палеозойских, мезозойских и четвертичных отложений республики, ископаемой фауны, геологии и геоморфологии. В них приняли участие 60 школьников и студентов из Чувашской Республики и Республики Мордовия. По результатам экспедиций были подготовлены научно-исследовательские работы. В первой экспедиции маршрут пролегал по Моргаушскому, Чебоксарскому, Мариинско-Посадскому и Цивильскому районам. Целью экспедиции стало исследование четвертичных отложений и сбор костей четвертичных животных. Были обследованы части русел рек Карла, Булла, Кубня, Ута, Б. Цивиль, Ср. Аниш и их притоки. Участникам экспедиции удалось собрать кости и зубы древних лошадей, мамонтов, оленей, носорогов, раковины двустворчатых моллюсков, а также описать ряд интересных геологических обнажений четвертичной системы. В этот раз для участников экспедиции большой интерес представляли останки древних лошадей. Эта фауна изучена недостаточно, а новые находки позволят получить информацию о породах лошадей, обитавших ранее в этой местности.

Следующая экспедиция состоялась на реку Чашлама в Алатырском районе, в глубоком каньоне которой обнажаются отложения аптского века нижнемеловой эпохи.

Третья экспедиция была проведена в Порецком районе. Задача экспедиции — изучение первых юрских морей на Русской платформе. Нижнекелловейские глины в Порецком районе, содержащие гипсы и пиритовые стяжения, свидетельствуют о глубоководном характере моря. Были собраны различные окаменелости, в основном среднекелловейского, оксфордского и кимериджского веков.

Еще одним проектом, реализованным в 2013 году Чувашской республиканской молодежной общественной организацией, стал археологический лагерь в Присурье, участники которого изучали первобытные стоянки и поселения эпохи камня-бронзы и средневековья Чувашии. Были проведены раскопки, мастер-классы, полевые занятия и другие учебные и образовательные мероприятия. Участниками лагеря стали 120 школьников и студентов из Чувашской Республики и других регионов России.

Ежегодные полевые лагеря и экспедиции являются хорошей школой для юных исследователей. В них ребята получают свой первый опыт: собирают образцы пород, минералов, ископаемую фауну, описывают обнажения, участвуют в археологических раскопках и т.д. Археология всегда вызывает большой интерес и дает возможность для привлечения молодежи, решения сразу комплекса задач — научных, учебных и педагогических. В работе полевого лагеря приняли участие студенты и школьники из Чувашии, Самары, Ульяновска, Пензы, Москвы и Казани. Летом 2013 года были проведены археологические раскопки и разведки комплекса стоянок на реке Утюж, раскопки многослойного поселения Утюж I, на котором были изучены несколько культурно-хронологических пластов, начиная от эпохи мезолита, неолита, энеолита до средневекового поселения 14 века. Были получены уникальные материалы по эпохе раннего неолита. Впервые в Чувашии была найдена керамика елшанской неолитической культуры. Именно с ней связаны процессы неолитизации региона, это самая ранняя из известных культур с глиняной посудой в Среднем Поволжье. Средневековые слои начала 14 века оставили основание больших домов с глинобитными полами, напольными печами и глубокими припечными ямами, в которых были обнаружены куски и изделия из бересты. Район исследования представляет большой интерес в плане изучения контактов племен и взаимопроникновения археологических культур в разные исторические эпохи.

В этом году работа в рамках Движения юных геологов Чувашской Республики будет продолжена. Проекты молодежной общественной организации «Terra incognita» прошли конкурсный отбор проектов, направленных на формирование экологической культуры в 2014 году, проведенный Минприроды Чувашии. Проекты, получившие одобрение комиссии, включены в перечень мероприятий, реализация (финансирование) которых будет осуществляться в этом году в рамках подпрограммы «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 октября 2013 г. № 439.

 

30 января 2014
16:29
Поделиться