Результатам научно-исследовательских работ на ООПТ Чувашской Республики посвящено более 500 научных публикаций

Результатам научно-исследовательских работ на особо охраняемых природных территориях регионального значения Чувашской Республики посвящено более 500 научных публикаций. Из общего количества публикаций 296 статей опубликованы в журналах, 95 — в отчетах, 63 — в материалах конференций, 30 — в книгах, 24 статьи размещены в специальных сборниках.

Среди научных журналов наибольшее число статей (177) опубликовано в «Экологическом вестнике Чувашской Республики» и «Научных трудах государственного природного заповедника «Присурский» (58).

Следует отметить, что результаты исследований, проведенных на особо охраняемых природных территориях регионального значения, опубликованы в таких авторитетных в научном обществе журналах, как «AvianEcologyandBehaviour», «Русский орнитологический журнал», «Ботанический журнал».

По темам, связанным с изучением биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях регионального значения, защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук: М. Гафуровой («Оптимизация сети особо охраняемых природных территорий Чувашской Республики на основе выявления разнообразия сосудистых растений»), А. Салахутдиновым («Закономерности развития зоопланктона мезотрофных и эвтрофных озер Среднего Поволжья в подледный и безледный периоды»), Д. Федоровым («Экологический подход к анализу фауны водных плотоядных жуков (Coleoptera, Hydradephaga) Среднего Поволжья и сопредельных территорий») и Т. Николаевой («Биоразнообразие долгоносикообразных жуков (Coleoptera, Curculionidea) агроэкосистем при адаптивном эколого-ландшафтном земледелии на севере лесостепи Приволжской возвышенности»).

03 февраля 2014
13:12
Поделиться