Акция «Селфи против мусора» стала победителем общероссийской премии «Экопозитив-2014»

Республиканская акция «Селфи против мусора», инициированная и проведенная Минприроды Чувашии в рамках Дней защиты от экологической опасности, стала победителем общероссийской премии «Экопозитив-2014».

Организатором данной премии является межрегиональная экологическая общественная организация «Эка». Цель премии — привлечение внимания общества к экологическим проблемам и их конструктивным решениям, освещение деятельности организаций и инициативных групп, чьи проекты по улучшению экологической ситуации в России были успешно реализованы в 2014 году.

Праздничная церемония вручения IV ежегодной общероссийской премии «Экопозитив-2014» состоялась 11 декабря в Москве. На церемонию были приглашены представители органов власти, бизнес-организаций, экологических сообществ, средств массовой информации.

Победителей, в числе которых были и представители Минприроды Чувашии, награждали члены жюри премии из Росприроднадзора, Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, РИА «Новости», МММЦ Департамента культуры г. Москвы. В качестве награды победители получили эксклюзивные статуэтки, выполненные из природного камня, подарки от партнеров премии, а также памятные дипломы. Акция Минприроды Чувашии «Селфи против мусора» получила премию как оригинальная и действенная инициатива, способствующая формированию экологической культуры населения.

В рамках праздничного мероприятия была организована эко-ярмарка с мастер-классами по изготовлению оригинальных и полезных эко-подарков (экосумки, экоблокноты, елочные игрушки, куклы-обереги и др.), дегустацией блюд экокухни, эколотереей. На протяжении всего мероприятия осуществлялся раздельный сбор отходов, организованный движением «РазДельный сбор». Для вторичной переработки принимались бумага, пластик, стекло, алюминий.

 

Справочно. Акция «Селфи против мусора» прошла в период с 18 апреля по 18 мая 2014 года в целях выявления и ликвидации стихийных свалок на территории Чувашской Республики. Участникам акции необходимо было сфотографироваться на фоне несанкционированного места размещения твердых бытовых отходов и прислать фотографию в Минприроды Чувашии.

В ходе акции в министерство поступила 121 фотография от 33 участников акции. Было выявлено 51 место несанкционированного размещения твердых бытовых отходов. К акции активно подключились жители городов Чебоксары, Шумерля, Новочебоксарск и Алатырь, а также Шемуршинского, Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Красноармейского, Шумерлинского, Аликовского районов Чувашской Республики. Участниками акции стали как представители старшего поколения, так и школьники, студенты. В некоторых районах в рамках акции инициативными группами населения были организованы специальные экоразведки с участием школьников, в ходе которых велась также воспитательно-просветительская работа с подрастающим поколением.

13 декабря 2014
11:48
Поделиться