Добровольцы в рамках акции «Живи, лес!» высадили в Заволжье саженцы сосны

10 октября в Заволжье на участках, пострадавших от пожаров 2010 года, в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» прошло массовое мероприятие по посадке леса. Организаторами выступили Минприроды Чувашии и Чувашское региональное отделение Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА».

Посадить свой лес выразили желание члены общественных экологических организаций «Зеленый город» и «ЭКА», Волонтерского центра ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», студенты Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, Чебоксарского механико-технологического техникума, Чебоксарского машиностроительного техникума, педагоги и воспитанники Дворца детского (юношеского) творчества г. Чебоксары, работники компаний «ЭкоВата», «Эльдорадо», неравнодушные граждане, занимающие активную позицию в сохранении природы. В целом участниками акции стали более 80 человек.

Участников акции приветствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Анатолий Яковлев и директор по региональному развитию Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА» Александр Воробьев.

Для тех, кто впервые принимал участие в посадке леса, работники Чебоксарского лесничества провели мастер-класс. После этого участники мероприятия получили необходимый инвентарь, посадочный материал и приступили к работе.

В результате акции силами добровольцев на специально подготовленных лесных участках на территории Чебоксарского лесничества высажены порядка 10 тыс. штук сеянцев и саженцев сосны.

Кроме того, в этот же день в поддержку акции «Живи, лес!» впервые был организован флешмоб. Его целью стало привлечение внимания к проблеме сохранения лесов. Участники флешмоба выстроились в живую надпись, символизирующую название акции, — «Живи, лес!», тем самым показав, что только благодаря совместным усилиям возможно возрождение лесов и сохранение их для будущих поколений.

Напомним, что посадка леса на горельниках в Заволжье уже была организована в рамках акции «Живи, лес!» 3 октября текущего года. Тогда на восстановление лесов выехало более 100 человек — сотрудники министерств и ведомств Чувашии. Участники мероприятия посадили 25 тыс. сеянцев и саженцев сосны.

Стоит отметить, что Всероссийская акция «Живи, лес!» проводится Федеральным агентством лесного хозяйства ежегодно, и Чувашская Республика принимает в ней активное участие. В этом году она стартовала по всей стране 1 сентября. Акция призвана привлечь внимание общественности к вопросам сохранения и приумножения лесных ресурсов, необходимости бережного отношения к лесу. Она включает в себя не только мероприятия по посадке леса на землях лесного фонда, населенных пунктов, но и очистку лесов от мусора, проведение занятий, лекций и выставок, посвященных сохранению лесов.

12 октября 2015
08:38

"Грани"

Поделиться