В Чувашской Республике появились ещё три новых особо охраняемых природных территории регионального значения

В Чувашской Республике появились ещё три новых особо охраняемых природных территории регионального значения

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 декабря 2017 г. № 552 «О создании особо охраняемых природных территории регионального значения» на территории четырех районов Чувашской Республики созданы особо охраняемые природные территории. На территории Яльчикского района это государственный природный заказник «Шемалаковский» площадью 748 га, на территории Порецкого и Шумерлинского районов – государственный природный заказник «Пойма реки Сура» площадью 2910 га, состоящий из двух участков, расположенных соответственно в Порецком и Шумерлинском районе, на территории Аликовского района - памятник природы «Озеро Тени» площадью 8,68 га.

Материалы комплексного экологического обследования природных участков, которым придан статус государственных природных заказников «Пойма реки Сура» и «Шемалаковский», памятника природы «Озеро Тени», успешно прошли процедуру общественных обсуждений и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации согласовало создание данных ООПТ.

Созданные особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения лесных и озерных природных комплексов, в том числе сохранения, воспроизводства и восстановления объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики, и их охраны от неблагоприятного антропогенного воздействия. Путем обеспечения соответствующего режима их особой охраны и ограничения хозяйственной, промышленной и иной деятельности человека планируется сохранить экологический баланс природных ландшафтов на территории заказников и памятника природы и увеличить численность обитающих в данных природных ландшафтах редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов. Так среди них:

в Красную книгу Российской Федерации занесены:

растение -  венерин башмачок настоящий;

птицы – кулик-сорока, большой подорлик;

млекопитающее – выхухоль обыкновенная;

в Красную книгу Чувашской Республики занесены:

растения – вишня степная, валериана лекарственная, душица обыкновенная, колокольчик сибирский, медуница узколистная, тополь черный;

птицы – змееяд, серый журавль, удод;

бабочки – аполлон, махаон, переливница большая.

31 декабря 2017
10:00
Поделиться