В ЛЕСЕГАИС появился функционал, который 10 лет ждали в лесных регионах

В ЛЕСЕГАИС появился функционал, который 10 лет ждали в лесных регионах

Самыми многочисленными документами в отраслевом документообороте всегда были и продолжают быть лесные декларации и отчёты об использовании лесов. Лесная декларация и отчёт об использовании лесов – одни из ключевых документов лесного отраслевого документооборота. Подавая лесную декларацию, лесопользователь информирует государство о намерении использовать леса, о том, какие ресурсы, в каких объемах, и где будут использоваться. В связке с лесной декларацией работает и еще один важный документ – отчет об использовании лесов, который показывает, по итогам использования лесного участка или рубки лесных насаждений, насколько заявленные в лесной декларации намерения были исполнены. Эти документы поступают от лесопользователей в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений на основе утверждённого регламента по оказанию государственной услуги по приему лесных деклараций и отчетов об использовании лесов от граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов. Информация о лесной декларации, и отчётах об использовании лесов содержится в ЛесЕГАИС. Существует жёсткое законодательное требование к органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений о внесении любого правоустанавливающего или отчётного документа, включая лесную декларацию и отчёт об использовании лесов, в ЛесЕГАИС в 3-дневный срок после их приёма. Лесная декларация и отчёты об использовании лесов – важнейшие элементы цепочки, которая позволяет осуществлять контроль законности происхождения древесины от договора аренды или договора купли-продажи лесных насаждений, через лесную декларацию и отчет об использовании лесов к декларации о сделках с древесиной. В соответствии со ст. 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации в лесной декларации указывается объем подлежащей заготовке древесины с указанием местоположения лесного участка, на котором будет осуществляться рубка лесных насаждений. Кроме того, информация об объеме, видовом (породном) и сортиментном составе древесины и местоположении лесного участка, на котором фактически произведена рубка, отражается в отчете об использовании лесов.

На 29 декабря 2017 года в ЛесЕГАИС содержалось 2,3 миллиона отчётов об использовании лесов и 338 тысяч лесных деклараций, которые были подготовлены и направлены лесопользователями в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, которые, в свою очередь, рассмотрели, приняли эти документы, а информацию о них подали в 3-дневный срок в ЛесЕГАИС. Эта информация в ЛесЕГАИС доступна не только участникам этого документооборота, но и всем заинтересованным гражданам, общественным организациям, бизнесу в открытой части ЛесЕГАИС.

Предприниматели, работающие с ЛесЕГАИС в последние дни декабря 2017 года могли отметить на своих страницах появление новых вкладок «Лесная декларация» и «Отчёт об использовании лесов». Ранее такие вкладки были доступны только уполномоченным сотрудникам органов управления лесами субъектов Российской Федерации, которые вносили информацию в ЛесЕГАИС об указанных документах в соответствии с требованиями законодательства. Теперь появился новый функционал, который может облегчить тяжелый и объёмный отраслевой документооборот, установленный более 10 лет назад Лесным кодексом Российской Федерации. Новый функционал ЛесЕГАИС позволяет вносить лесную декларацию и отчёт об использовании лесов в орган управления лесами субъекта Российской Федерации авторами этих документов – лесопользователям. Реализована также возможность прикреплять файлы, которые необходимы. Внесённые таким образом лесные декларации и отчёты об использовании лесов становятся доступными для рассмотрения уполномоченными представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений. При рассмотрении, как это установлено административным регламентом предоставления органом государственной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений государственной услуги по приему лесных деклараций и отчетов об использовании лесов от граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов, поступившие документы могут быть приняты или отклонены по установленным основаниям. Извещение о приёме или об отказе в приёме лесной декларации или отчёта об использовании лесов поступает на страницу лесопользователя. Вся история приёмов и отказов по документам сохраняется и у лесопользователя и у органа управления лесами субъекта Российской Федерации. В соответствии с лесным законодательством, в срок не более чем три рабочих дня с момента приема лесной декларации или отчёта об использовании лесов, информация о них представляется уполномоченными органами государственной власти в ЛесЕГАИС путём подписания принятых документов усиленной квалифицированной электронной подписью. Новый функционал ЛесЕГАИС потребует обкатки в новом 2018 году, потребуется также доработка должностных регламентов уполномоченных сотрудников в регионах. Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает предложений по доработке нового функционала.