В Батыревском районе зафиксировано появление первых сурков, отошедших от зимней спячки

В Батыревском районе зафиксировано появление первых сурков, отошедших от зимней спячки

Несмотря на относительно высокий снежный покров, на территории зимующих сурковых колоний появились открытые сурковые норы. Сурки периодически появляются на поверхности. В качестве корма ими используется прошлогодняя трава. Также сурки едят снег. 

В зависимости от климатических условий из зимней спячки сурки выходят в феврале марте. Средняя многолетняя дата выхода сурков из зимней спячки в нашей республике – 27 марта – 02 апреля. После выхода из спячки животным необходимо немного откормиться, затем они ремонтируют или роют новые защитные норы; позднее  поправляют и расширяют жилые норы.

В марте-апреле у сурков наступает брачный период. Беременность длится 30-35 дней; в выводке обычно насчитывается 3-6 детёнышей. Новорожденные сурки голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит детенышей до 50-дневного возраста, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая  начале июня, молодые сурки уже начинают питаться травой. Ранее учеными высказывалось мнение, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и селится в чужих семьях, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Молодые сурки остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Однако  вторую зимовку они также проводят вместе с родителями.



03 апреля 2018
10:27
Поделиться