Закон, разрешающий гражданам Российской Федерации собирать в лесу валежник для собственных нужд, Госдума приняла в третьем, итоговом чтении. Новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года.

3 апреля 2018 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в окончательном третьем чтении законопроект № 116620-7 «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам).

Основная идея законопроекта состоит во включении валежника в число недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса Российской Федерации. Это автоматически означает распространение на валежник положений статей Лесного кодекса Российской Федерации 11 («Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов»).

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

После принятия Федерального закона предстоит соответствующая работа по внесению изменений в Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, утвержденный Законом Чувашской Республики от 19 июля 2007 года № 48 «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд».



05 апреля 2018
08:30
Поделиться