Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

О вреде травяных палов

О вреде травяных палов

Практика сжигания сухой травы по весне существует уже давно. Человека не останавливает даже то, что палы сухой травы – главная причина возникновения пожаров в лесах, сельских населенных пунктах и дачных поселках.

В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву сжигают, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий. Сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешёвому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов.

Опытным путем установлено, что при сжигании соломы и других растительных остатков гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см. Кроме того, происходит гибель целых биогеоценозов, так как выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц как кулик, чирок-пискунок, овсянка, кряква, жаворонки. В пожаре гибнут многие насекомые, их личинки, а также дождевые черви, участвующие в процессе образования почвы.

Сжигание растительных остатков и соломы является нарушением сразу трёх законодательных актов: Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Земельным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв.

Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

Минприроды Чувашии обращается к главам администраций муниципальных районов республики, руководителям хозяйств, собственникам и пользователям земельных участков с просьбой о недопущении массовых травяных палов и применения профилактических мер:

- опахивание, если нет сильного ветра, то даже однократный проход трактора с плугом достаточно хорошо ограничиваетпал;

- высадка плотных и устойчивых к огню лесополос, например лиственничных и смешанных из сосны деревьев, способныхостановить распространение травяного пала.



21 апреля 2018
08:15
Поделиться