Минприроды Чувашии представило проект постановления Кабмина Чувашии, касающийся упрощения порядка предоставления права пользования подземными водами, используемыми для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ

8 августа на очередном заседании Правительства Чувашии министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов представил на рассмотрение проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2016 г. № 464».

Проект постановления разработан в целях приведения действующего Порядка предоставления в пользование и пользования участками недр местного значения на территории Чувашской Республики в соответствие с требованиями Федерального законодательства

Проектом постановления упрощен порядок предоставления права пользования подземными водами, используемыми для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ.

В отличие от субъектов предпринимательской деятельности, получающих лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, садоводческими и огородническими товариществами нужно подать только заявку на получение лицензии, характеристики артезианской скважины и сведения об объеме добычи в сутки, не нужно будет предоставлять доказательства того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ по добыче подземных вод.

Справочно: По данным Чувашского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» на территории Чувашской Республики расположено более 740 садоводческих, дачных, огороднических товариществ.

Федеральным законом № 217-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», позволяющие товариществам осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных товариществ до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

В то же время, если до 2020 года дачники не оформят документы, то должны будут платить госпошлину в размере 7500 рублей за предоставление лицензии на добычу подземных вод для бытовых нужд.

08 августа 2018
14:21
Поделиться