О соблюдении техники безопасности при обращении с орудиями охоты

В связи с предстоящим открытием охоты Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики напоминает требования техники безопасности при обращении с орудиями охоты.

Данные требования утверждены приказом Минприроды России от 30 июня 2011 г. № 568 «Об утверждении Требований охотничьего минимума».

В соответствии с ними при обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо:

- всегда обращаться с охотничьим огнестрельным оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу;

- соблюдать требования безопасности и особенности эксплуатации, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца охотничьего огнестрельного оружия;

- проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их;

- в случае осечки открывать затвор охотничьего огнестрельного оружия не ранее чем через 5 секунд;

- транспортировать охотничье огнестрельное оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол.

При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.

При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается:

- направлять оружие на человека;

- досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его;

- стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия; 

- применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия;

 - использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия;

- самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов охотничьего огнестрельного оружия (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), вносить в них конструктивные изменения.

При обращении с охотничьим пневматическим оружием с дульной энергией не более 25 Дж рекомендуется непосредственно перед заменой баллона с газом, используемого в таком оружии, осуществить отстрел оставшегося в баллоне газа.

При обращении с охотничьим холодным клинковым оружием не допускается использование такого оружия с клинками, непрочно закрепленными в рукоятках. 

Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.

При обращении с капканами или иными приспособлениями, устройствами и сооружениями, предназначенными для ограничения свободы или добычи животных, не допускать нахождение рук, ног или иных частей тела в зоне действия рабочих элементов капканов или самоловов.

08 августа 2018
15:00

http://ohotnadzorkirov.ru/

Поделиться