Россия и Армения разработали проект совместной Программы взаимодействия в природоохранной сфере на 2018-2020 гг.

Россия и Армения разработали проект совместной Программы взаимодействия в природоохранной сфере на 2018-2020 гг.

Видеоконференция с представителями Министерства охраны природы Республики Армения в рамках подготовки первого заседания Российско-Армянской Рабочей группы по реализации Меморандума между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством охраны природы Республики Армения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды состоялась 6 августа 2018 г.

Под руководством сопредседателя российской части Рабочей группы, директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова в работе видеоконференции приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, Рослесхоза, ФГБУ «ВНИИЭкология», ФГБУ «Центр развития ВХК» и ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела». В Ереване участниками видеоконференции стали эксперты Министерства охраны природы Республики Армения под руководством сопредседателя армянской части Рабочей группы, начальника Управления международного сотрудничества Министерства охраны природы Республики Армения Рузанны Григорян.

Н.Инамов высоко оценил дружественный, партнерский характер отношений с Арменией: «Хотелось бы подтвердить заинтересованность в развитии конструктивного диалога по линии наших ведомств в духе взаимного уважения и в интересах народов двух стран», - отметил он.

Программа по реализации Меморандума должна стать «дорожной картой» российско-армянского взаимодействия в природоохранной сфере на ближайшие 3 года.

В качестве первоочередных направлений сотрудничества определены: управление водными ресурсами, особо охраняемыми природными территориями, обмен опытом о национальном законодательстве в области государственного экологического надзора и обращения с отходами производства и потребления. Приоритетным для сторон также является сотрудничество в области сохранения биоразнообразия, в том числе проект «Восстановление и сохранение популяции Кавказского благородного оленя в Республике Армения».

Кроме того, российские и армянские эксперты обсудили ход реализации международного Проекта по созданию Регионального центра повышения квалификации и сертификации для демонстрации альтернативных озонобезопасных технологий, инициированного Российской Федерацией и финансируемого из взноса России в Многосторонний фонд для осуществления Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Одновременно с созданием Регионального центра будет осуществляться соответствующий демонстрационный проект. Финансирование Проекта рассчитано на три года. Исполнительным агентством по Проекту определено ЮНИДО.

Участники видеоконференции сошлись во мнении, что реализация данного проекта с участием российских и армянских экспертов послужит дальнейшему развитию и укреплению двусторонних отношений России и Армении в природоохранной сфере.

Первое заседание Рабочей группы по реализации Меморандума о сотрудничестве в области охраны окружающей среды пройдет в октябре-ноябре 2018 г. в Ереване.

08 августа 2018
07:59

Пресс-служба Минприроды России

Поделиться