Как не заблудиться в лесу: советы грибникам

Как не заблудиться в лесу: советы грибникам

Чтобы не оказаться в экстремальной ситуации, к походу в лес необходимо подготовиться! МЧС России напоминает правила, которым стоит строго следовать, если вы решили отправиться на природу.

 Предварительно, адекватно оцените состояние своего здоровья и физическую подготовку. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, которые могут обостриться, без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

 Сообщите о том, что пойдёте в лес, своим близким: расскажите им о предполагаемом маршруте, укажите время, когда планируете вернуться. Старайтесь придерживаться этого срока.

 Возьмите с собой мобильный телефон. Проследите за тем, чтобы он был заряжен. В случае необходимости позвонить в службу спасения вы сможете, набрав «112». Запомните этот номер!

 Одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространённой ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку сливается с местностью. Лучше всего надеть одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной.

 Имейте при себе нож, защищённые от влаги спички, часы. Обязателен компас! Чтобы не потеряться в незнакомой местности, перед тем как зайти в лес заранее отметьте по прибору направление своего движения. В этом случае вы всегда будете знать, в какую сторону возвращаться. 

 Для правильного определения сторон света компас нужно повернуть так, чтобы синий конец его стрелки совместился с буквой «С» (север). Если встать к северу лицом, то позади будет юг, направо – восток, налево – запад. Подробнее >>>

 Если вы всё же заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам добраться до места, с которого вы начали поход. Для этого вспомните какой-нибудь броский ориентир, повстречавшийся на пути (реку, озеро, железную дорогу). Самое главное – не паниковать и не терять самообладания!

 Отыскать дорогу к населённому пункту также вам помогут звуки: лай собаки, шум поезда, машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов охотников. К населённым пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду» – вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям. Почувствовали дым – идите против ветра (то есть к источнику дыма).

 При необходимости ориентироваться по сторонам света можно даже без компаса. Так, кора берёзы и сосны на северной стороне темнее, грубее и толще, чем на южной. Выбрать нужное направление помогут и другие приметы: например, муравейники чаще располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную.

10 августа 2018
08:46
Поделиться