В Правительстве Чувашии обсуждены дополнительные меры социальной поддержки граждан в рамках изменения пенсионного законодательства

В Правительстве Чувашии обсуждены дополнительные меры социальной поддержки граждан в рамках изменения пенсионного законодательства

4 сентября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел расширенное заседание Кабинета Министров Чувашии с участием депутатов Государственного Совета Чувашской Республики. Члены Правительства обсудили вопросы изменения законодательства Чувашской Республики во исполнение обращения Президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросам изменения пенсионного законодательства. 

Открывая заседание, Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что изменение пенсионного законодательства является одной из самых важных тем в обществе. «Вопросы пенсионного обеспечения касаются каждого человека. И оценивая этот законопроект применительно к себе, многие люди стали серьезно задумываться о будущей пенсии. Одна из наших задач – формировать отрицательное отношение к «серому» трудоустройству. Работать, соблюдая трудовое законодательство, выгодно и должно быть престижно. Меры поддержки, которые предусмотрены в бюджете, распространяются на тех, кто трудится легально» отметил руководитель региона. 

Он обозначил, что Правительству и Госсовету Чувашии необходимо в максимально короткие сроки принять изменения в региональном законодательстве, привести положения всех нормативных документов в соответствии с озвученными Президентом РФ предложениями. 

Михаил Игнатьев напомнил, что различные социальные выплаты в Чувашии получают более 205 тысяч граждан пенсионного возраста по 14 направлениям социальной поддержки. Предложения по смягчению изменений пенсионного законодательства затронут более 60 тысяч жителей республики. Дополнительные расходы бюджета Пенсионного фонда и бюджета Российской Федерации на 3 года расчетно оцениваются в объеме 11,7 млрд рублей. 

Отмечено, что меры социальной поддержки граждан, в том числе отмеченные Президентом страны Владимиром Путиным в отношении пожилых людей, в республике реализуются и будут полностью сохранены до окончания переходного периода. 

«Изменения в пенсионном законодательстве широко обсуждались с участием членов Правительства, депутатов Госсовета, в трудовых коллективах, с общественностью. Звучали разные мнения. Нам предстоит принять законы, которые закрепят права граждан на социальную поддержку»– подчеркнул Михаил Игнатьев. 

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов проинформировал о проводимой работе по приведению законодательства республики в соответствие с предложениями Президента России. Он отметил, что часть поправок, поддержанных и озвученных Владимиром Путным, была предложена партией «Единая Россия». В частности, это меры, направленные на сохранение региональных льгот гражданам, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также на обеспечение гарантий лицам предпенсионного возраста. 

«Глава государства поставил перед субъектами Российской Федерации задачу принять решения о сохранении региональных льгот ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению» обозначил Валерий Филимонов. 

Он сообщил, что депутатами Госсовета, входящими во фракцию «Единая Россия», проведен анализ соответствующего республиканского законодательства в части предоставления региональных льгот. В результате подготовлен проект закона, который предусматривает внесение изменений в Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» и Закон Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики».   

В ходе заседания члены Кабинета Министров одобрили данный проект закона. 

Подробно о предполагаемых изменениях законодательства Чувашской Республики рассказал министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев. Он отметил, что Кабинетом Министров Чувашской Республики утвержден План мероприятий по обеспечению соблюдения трудовых прав и социальных гарантий граждан предпенсионного возраста на 2018-2021 годы.

Напомним, что на переходный период предлагается считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. 

«Пакет мер» Минтруда Чувашии для сохранения на рынке труда стабильной ситуации, связанной с работниками старших возрастов, включает в себя полный перечень государственных услуг по содействию занятости населения. 

Работники предпенсионного возраста также смогут пройти переподготовку или повысить квалификацию с целью сохранения занятости на своём предприятии и повышения конкурентоспособности на рынке труда. «В этом направлении предполагается финансирование из федерального бюджета. По прогнозу, в Чувашской Республике будет ежегодно обучено не менее 400 работников предприятий», – сообщил руководитель Минтруда Чувашии. 

Прогнозируется, что пособие по безработице в сумме 11 280 рублей будут ежемесячно получать около 300 безработных граждан предпенсионного возраста, что составит около 10% от общего количества безработных, получающих пособие. На сегодняшний день максимальный размер пособия составляет 4900 рублей. «Дополнительная потребность, мы заявили уже в федеральный бюджет, составит около 33,3 млн рублей», – сообщил министр. 

В целях сохранения на переходный период федеральных и региональных льгот, действующих на 31 декабря 2018 года, в кратчайшие сроки предполагается внести изменения в ряд законов Чувашской Республики и постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики. 

«Дополнительно к этим вопросам мы ещё будем возвращаться в связи с принятием на федеральном уровне нормативных правовых актов, которые регулируют предоставление мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста», – заключил Сергей Димитриев. 

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева сообщила, что законопроект, касающийся изменений пенсионного законодательства и предложенный региональным отделением партии «Единая Россия», доработан, обеспечена юридическая чистота документа, в связи с чем его можно рассматривать в установленном порядке. 

Общая сумма, направленная на поддержку пожилых граждан в текущем году, составит 2,35 млрд  рублей. 

«В 2019 году республиканским бюджетом Чувашской Республики на реализацию данных мер планируется направить 2,4 млрд рублей. В случае необходимости данная сумма будет пересмотрена в сторону увеличения», – отметила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина. Она проинформировала и о действующих налоговых льготах для лиц пенсионного возраста. 

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин заключил, что в целом Правительство республики поддерживает представленные изменения в региональное законодательство. До 6 сентября профильными ведомствами будет сделано финансово-экономическое обоснование представленных изменений, которое в установленном порядке будет направлено в соответствующий комитет Госсовета Чувашии.  

В рамках заседания также были рассмотрены два постановления, разработанные Минтрудом Чувашии в целях совершенствования предоставления мер социальной поддержки. Одно из них предусматривает предоставление реабилитированным лицам права на установку квартирного телефона независимо от признания их инвалидами или получения ими пенсии. Другим нормативным актом обеспечено сохранение льготного проезда в общественном транспорте для отдельных категорий граждан, включая ветеранов труда, до завершения преобразований в пенсионной системе. 

По завершении заседания Кабинета Министров Чувашской Республики состоялось заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам. 

Комитетом Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению указанного проекта закона Чувашской Республики. Учитывая важность представленного проекта закона, а также необходимость выполнения поручения Президента страны, рассмотреть законопроект планируется на заседании Комитета уже 6 сентября 2018 года с последующим внесением его на очередную сессию республиканского парламента.

 

04 сентября 2018
14:45

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться