Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с председателем Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым

Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с председателем Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым

5 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.

Сегодня в Чебоксарах Комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды проводит выездное совещание. Парламентарии приехали в Чувашию с целью изучения регионального опыта эффективного обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Сразу после приезда делегация Государственной Думы ознакомились с ходом рекультивации Пихтулинской свалки в Чебоксарах и работой полигона ТБО в г. Новочебоксарске.

Владимир Бурматов дал хорошую оценку выполненным проектам, отметил эффективность реализации в Чувашии проекта по утилизации мусора, соблюдение экологических и санитарных требований в регионе. «Впечатления от посещения объектов положительные. Детально посмотрел. Работы выполняются на хорошем уровне. Рекультивация свалки проведена за весьма скромные деньги – 300 млн рублей, и то, что на сегодняшний день сделано, это неплохо», – подчеркнул он.

Михаил Игнатьев рассказал, что в республике уделяется особое внимание вопросам экологии. Опыт, наработанный Чувашией в реализации экологических проектов, интересен Правительству страны, Государственной Думе и Общественной палате России. Уже есть предварительные договоренности с федеральными структурами о финансировании строительства второй карты полигона твердых бытовых отходов. «После начала рекультивации Пихтулинской свалки микрорайон Новый город начал застраиваться и развиваться еще активнее. Построен детский сад. В планах – строительство общеобразовательной школы, детских садов», – добавил он.

В ходе встречи стороны наметили направления дальнейшего взаимодействия.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что Чувашия – в первой десятке регионов с точки зрения оперативности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Здесь раньше других произвели все процедуры: выбрали регионального оператора, сформировали и утвердили тарифы и уже перешли на новую систему обращения с ТКО.

«Мы увидели современные практики. Мне было интересно посмотреть мусоросортировку на полигоне ТБО. Это современное производство, где выделяется большой объем полезных фракций, которые отправляются на вторичное производство на экспорт во многие регионы РФ», – поделился впечатлениями Владимир Бурматов.

Глава республики Михаил Игнатьев рассказал о дальнейших планах в сфере природоохраны: «Впереди много работы. Мы поставили задачу за 6 лет рекультивировать все действующие свалки. Мы построим два мусоросортировочных полигона, и мусор со всей территории республики будет сортироваться и прессоваться. Весь мусор будет вывозиться на полигон ТБО, отвечающий всем санитарным требованиям. Эти вопросы влияют на здоровье населения. Мы ими занимаемся постоянно. Мы должны воспитать в людях культуру управления отходами, начиная с ранних лет».

05 октября 2018
16:38

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться