Праздничный митинг, посвященный Дню народного единства

Праздничный митинг, посвященный Дню народного единства

Коллектив Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики принял участие в праздничном митинге, посвященному Дню народного единства. В мероприятии также участвовали сотрудники подведомственных учреждений Минприроды Чувашии - КУ "Лесная охрана", КУ "Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий", БУ "Чувашский республиканский радиологический центр".

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратился с приветственным словом к участникам митинга: «Искренне от всей души поздравляю вас с праздником Днём народного единства! Желаю мира, согласия, любви и дальнейших побед. Несмотря на дождливую погоду сердца и души участников митинга-концерта согревали единство, гордость мощью страны.

«Все мы хотим видеть нашу Россию великой, процветающей державой, достойной гордости и уважения. Для стабильного развития страны и спокойной жизни ее граждан чрезвычайно важно сохранять историческое, духовное единство нашего общества», — отметил в поздравлении с Днем народного единства Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Во время праздничного концерта с участием любимых артистов города волонтеры раздавали гостям и участникам праздника флажки и ленточки триколор. Затем вниманию участников была представлена театрализованная  постановка «Под небом России». На сценическую площадку вышли творческие коллективы, представители различных народов, проживающих на территории республики.

4 ноября государственный праздник – День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Среди участников мероприятия были представители политических партий, общественных объединений, профсоюзных организаций, трудовых и творческих коллективов, сотрудники предприятий, организаций и учреждений города.

Справочно

16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из поправок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года).

К законопроекту имеется пояснительная записка, в которой отмечается: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

С 2005 года 4 ноября - День народного единства - в России государственный выходной. 4 ноября 2008 года в нашей стране впервые отмечался новый национальный праздник - День народного единства.

История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовала развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.  

04 ноября 2018
12:14
Поделиться