Сотрудничество России и Китая в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов будет развиваться

Сотрудничество России и Китая в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов будет развиваться

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в ходе 22 заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в г. Шанхай (Китай).

Заседание провели сопредседатели Комиссии – заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов и Вице-Премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Стороны обсудили выполнение достигнутых договоренностей в различных сферах двустороннего взаимодействия за прошедший год и поставили задачи на новый период.

В своем выступлении М.Керимов отметил успешное взаимодействие в создании механизма реагирования при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера. «Создана необходимая структура оповещения, стороны четко соблюдают взятые на себя обязательства в рамках межведомственного меморандума. За отчетный период случаев таких ситуаций не зафиксировано», - подчеркнул замминистра.

Как отметил М.Керимов: «Мы готовим научный семинар между исследовательскими организациями России и Китая. Планируем обменяться опытом по оценке воздействия на окружающую среду, рассмотреть проекты, способные оказать значительное негативное трансграничное воздействие. 1-2 ноября 2018 года в Пекине уже прошли российско-китайские консультации по вопросу автоматического контроля источников загрязнения атмосферного воздуха и водных ресурсов».

Развивается сотрудничество между приграничными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) России и Китая: ФГБУ «Заповедное Приамурье», заповедником «Бастак» и национальным парком «Земля леопарда», с китайской стороны в нем участвуют заповедники «Саньцзян», «Хунхэ», «Бачадао», «Хуньчунь» и «Ванцин». В полном объеме реализуется Стратегия создания трансграничной сети ООПТ в бассейне реки Амур.

По словам М.Керимова отдельное внимание уделяется вопросам охраны тигра, сохранению и восстановлению популяций перелетных птиц, совместным мероприятиям в международном заповеднике «Даурия» и заповеднике «Озеро Ханка». На Дальнем Востоке России планируется организовать питомник по выращиванию саженцев для лесовосстановления.

Сегодня же Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подтвердил диалог двух стран России и Китая на уровне профильных министров о взаимной заинтересованности в мероприятиях по лесовосстановлению и принятии мер противодействия незаконным поставкам древесины из России в Китай. Обе стороны неоднократно подчеркивали, что необходимо навести порядок в данном направлении сотрудничества, чтобы не навредить сторонам участницам законного экспорта.      

На встрече в Китае комиссия высоко оценила совместную природоохранную деятельность. Будет продолжена работа по охране трансграничных водных объектов, сохранению биологического разнообразия и реагированию на чрезвычайные ситуации экологического характера.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды продолжится также в форматах ШОС, БРИКС, Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути», а также в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

22-е заседание Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств состоялось 6 ноября 2018 г.

07 ноября 2018
16:14

Пресс-служба Минприроды России

Поделиться