Сколько стоит вывоз мусора по стране?

Сколько стоит вывоз мусора по стране?

Мусорной реформой называют новый порядок сбора и переработки отходов, который заработает с 1 января 2019 года. Тогда начнут действовать новые тарифы на вывоз мусора и порядок расчета и начисления этих платежей.

Сейчас часть регионов уже утвердила новые тарифы. "Сейчас в отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах утверждены единые тарифы региональных операторов", - уточняет директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. По состоянию на 6 ноября 2018 года в 83 регионах отобран уже 231 оператор.

При этом есть регионы-пионеры, которые уже полностью перешли на новую систему обращения с отходами. Всего их 15, среди них Астраханская, Ивановская область, Курская, Новгородская, Ярославская области, республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Мордовия, Тыва, город Севастополь, Чеченская, Чувашская Республика и Чукотский автономный округ.

Частично перешли еще 10 регионов: Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Саратовская и Челябинская области, Алтайский, Камчатский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Важным изменением является то, что услуга по вывозу мусора переходит из статуса жилищной в коммунальную. В результате платеж на квартиру будет рассчитываться исходя не из площади помещения, а из количества в ней временно или постоянно проживающих.

Переход на новую систему расчетов будет выгоден владельцам больших квартир с минимумом жильцов. А вот за небольшие помещения с большим числом прописанных жильцов придется платить больше. Также этот платеж будет подпадать под ежегодную индексацию в соответствии с предельным уровнем, установленным для каждого региона. То есть после принятия тарифа власти региона не смогут повышать его по своему усмотрению.

Из уже утвержденных высокий тариф в Костроме - 201 рубль с человека, и Башкортостане - 520 рублей в среднем по региону. При этом обсуждаются тарифы вплоть до 800 рублей.

Переход на новую систему предполагает создание в регионах новых полигонов и перерабатывающих отходы предприятий. А также борьбу с незаконными свалками. Некоторые регионы уже включились в эту работу.

С 1 января платить за мусор придется и жителям сел. Многие уже делают это. Но во многих небольших населенных пунктах раньше организованного вывоза мусора не было из-за того, что это дорого. В городах вывозить мусор дешевле и многим регионам придется установить платежи за вывоз мусора ниже реальной стоимости этой услуги, чтобы не отпугнуть людей.

По закону размещение свалок в границах населенных пунктов запрещено. Это делается за их пределами. Но в городах федерального значения практически вся территория является населенным пунктом, что серьезно осложняет дело.

Можно задействовать другие полигоны, дальше от города. Но это скажется на стоимости вывоза мусора. Есть такое понятие, как "транспортное плечо" - протяженность маршрута мусоровоза. Чем это "плечо" больше, тем дороже для людей услуга по вывозу и утилизации мусора.

Бытует мнение, что крупным мегаполисам потребуется больше времени на создание эффективной схемы системы утилизации мусора. В том числе на строительство современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами. Однако на реализацию этой задачи - от оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию - потребуется до трех лет, говорится в пояснительной записке к документу.

Размещение перерабатывающих предприятий внутри населенных пунктов возможно, но не рядом с домами, а на территории промышленных зон.

Примерные цены

Тарифы ниже 100 рублей за месяц с человека установлены в Ярославской области (73 рубля), Архангельской области (99 рулей), в Ставропольском крае (100 рублей), правда, для частных домов здесь 120-132 рубля, а для тех, кто никогда не платил за вывоз мусора, - 65 рублей. Из уже утвержденных высокий тариф в городе Кострома - 201 рубль с человека, и в Башкортостане - 520 рублей в среднем по региону. Таковы данные "ЖКХ Контроль". При этом обсуждаются тарифы вплоть до 800 рублей с человека. Но во многих регионах в утверждении платежей активное участие принимает общественность. Так, в Коми планировалось принять тариф в 740 рублей, но удалось согласовать только 166 рублей.

 

16 ноября 2018
11:29

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Поделиться