Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Основу лесного хозяйства составляет правильный, достоверный и качественный учет ресурсов

16 ноября в Новосибирске состоялась Всероссийская конференция "Технологические инициативы в учете леса и земель лесного фонда". Участие в мероприятии приняли представители Рослесхоза, "Рослесинфорга", региональных департаментов Федерального агентства лесного хозяйства, региональных органов государственной власти, науки, бизнеса, общественности. Дискуссии прошли на четырех площадках, а итоги были подведены на пленарном заседании.

По мнению участников, научно-практическая конференция затронула широкий спектр вопросов, которые соприкасаются со всеми лесоучетными работами. Если говорить о цифровизации, то в отрасли она началась достаточно давно, с различных дистанционных методов проведения учетных работ, контроля за ними и других видов лесохозяйственных мероприятий. Это и использование космических снимков, перевод их в оцифрованный формат, создание различных информационных систем, продуктов, которые используются для сбора, анализа и обработки информации и приведения ее в картографический вид. А дальше - все это должно быть обобщено в единой информационной системе лесного хозяйства, которая будет не только аккумулировать сведения о состоянии и составе лесных ресурсов, но и добавлять всю гамму вопросов лесного комплекса: и лесопаталогию, и борьбу с незаконными заготовками, и пожарную составляющую.

- Цифровизация должна быть представлена единой системой, которая будет не только аккумулировать данные из всех существующих систем, возможно, и каких-то новых, но и использовать имеющийся продукт в виде итоговых результатов многолетних работ, - отметил в своем обращении к присутствующим заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

По мнению Михаила Клинова правильный, достоверный и качественный учет ресурсов - это основа лесного хозяйства. Целый ряд глобальных вопросов зависит от уровня проведенного учета. Речь идет о формировании доходной части консолидированного бюджета РФ, борьбе с незаконной рубкой, общем экологическом фоне и инвестиционной привлекательности лесного комплекса в целом.

- Сегодня, в рамках обсуждения заявленных вопросов, мы говорили о проблемах лесного хозяйства, - продолжил Михаил Клинов. - И одна из серьезнейших - федерализация лесоустройства, то есть, передача полномочий по его проведению на федеральный уровень. Речь идет не о простой "переброске" на федеральный уровень мероприятий, а о глобальном действии, о придании лесоустройству того качества, которое необходимо и лесному хозяйству, и лесной промышленности, и обществу. Все понимают, что задач очень много и их надо решать. Судя по прозвучавшим выступлениям, работа началась. Где-то менее успешно, где-то более. Это придает уверенность в успехе.

Особое внимание Михаил Клинов обратил на тот момент, что сегодня все чаще на различных площадках звучат предложения о введении в нормативную базу понятия "малонарушенные лесные территории". Эксперты говорят о том, что это - мина замедленного действия. Со временем нужно будет обозначить критерии, выделить эти территории в лесном фонде и запретить там лесопользование в обычном режиме. Надо учитывать, что в России примерно 25% лесного фонда - резервные леса, столько же - защитные, и еще 25 миллионов га особо защитных участков выделено в составе эксплуатационных лесов.

- Цифры позволяют понять, что у нас неэксплуатируемых лесов гораздо больше, чем в любой другой лесной державе мира, - резюмировал Михаил Клинов. - И поэтому говорить о том, что нам 13,5 млн га из состава эксплуатационных лесов еще надо выделить в "малонарушенные" – спорное заявление.

У нас три категории лесов: эксплуатационные, защитные, резервные. На мой взгляд, подходы к проведению лесоустройства в этих лесах должны быть разными: по периоду проведения, по точности материалов лесоустройства, возможно, еще по каким-то параметрам. Очевидно, что в тех лесах, которые относятся к резервным, лесоустройство должно проходить с более длительным ревизионным периодом. Больший акцент в таких лесах нужно сделать на лесопаталогический и лесопожарный мониторинг. С той же точностью устанавливать объемы, породный состав и все остальные характеристики не требуется.

Кроме того, Михаил Клинов считает, что в Лесной кодекс необходимо вернуть планирование мероприятий по использованию лесов, без которого ни один проект лесоустройства не сможет стать полномасштабным, каким он должен быть. Нужно думать и о модернизации способов проведения таксации лесов, считает заместитель руководителя Рослесхоза. Они должны быть более дешевыми, оперативными, достоверными.

По мнению участников, конференция очень своевременная, а разносторонний состав участников позволил услышать много нового и интересного.



Федеральное агенство лесного хозяйства
20 ноября 2018
11:40
Поделиться