Дмитрий Кобылкин представил приоритеты деятельности Минприроды России на «Правительственном часе» в Госдуме РФ

Дмитрий Кобылкин представил приоритеты деятельности Минприроды России на «Правительственном часе» в Госдуме РФ

5 декабря 2018 г., в Государственной Думе РФ в рамках «Правительственного часа» были рассмотрены аспекты реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, обеспечения экологически безопасного обращения с отходами и актуальные вопросы регионов.

Провёл заседание председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, основным докладчиком стал Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

В рамках заседания выступил аудитор Счетной палаты РФ Алексей Каульбарс, член Комитета Госдумы РФ по контролю и Регламенту Александр Авдеев, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и другие депутаты. Впервые в дискуссии на заседании участвовали представители политических партий, не представленных в Госдуме РФ.

Д. Кобылкин подробно проинформировал о задачах, которые сегодня стоят перед ведомством в рамках исполнения указов Президента страны и реализации нацпроекта «Экология», обозначил проблемные темы.

Так, объём стоков, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без достаточной очистки внушительный – порядка 30%. С 2012 г. совместно с бизнесом реализовано 64 инвестпроекта на общую сумму свыше 58 млрд. рублей. Это привело к сокращению сбросов загрязненных сточных вод, тем не менее, как отметил Министр, «ситуация меняется не так быстро как хотелось бы – затратность не позволяет значительно нарастить темпы».

Ещё одна накопленная проблема – управление отходами. Д. Кобылкин высказал чёткую позицию об обязательном переходе на новую систему без переносов сроков. Подтверждены меры, которые позволят регионам провести плавный старт. Для всех субъектов предлагается зафиксировать до 2024 г. размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 г.установить меры налогового стимулирования деятельности региональных операторов, разработать механизм по включению в госреестр полигонов, эксплуатация которых началась до принятия закона об отходах, и которые фактически используются. Необходимо также учесть в тарифе транспортировку до площадок временного накопления, осуществить контроль над недопущением двойной оплаты тарифа.

К 2024 г. доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объёме достигнет 36%; доля ТКО, направленных на обработку – 60%. В целом проведение реформы позволит улучшить экологическую ситуацию в муниципалитетах.

Кроме того, предстоит провести рекультивацию 191 несанкционированной свалки в границах городов, ликвидировать не менее 75 опасных объектов накопленного экологического вреда.

Министр также проинформировал депутатов, что в рамках «Чистой страны» проводилась очистка арктической территории. Так, с архипелага Земля Франца-Иосифа вывезено более 8000 тонн отходов, проведено геоэкологическое обследование островов.

Отдельное внимание в системе управления отходами уделяется выработке мер по утилизации отходов I-II класса опасности. В Правительство РФ внесён законопроект, предусматривающий создание единой государственной системы, центральное место в которой должен занять федеральный оператор. Проект предполагает создание и введение в эксплуатацию 7 производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Д. Кобылкин подчеркнул значимость общественного контроля на всех этапах реализации задач совершенствования системы управления отходами.

Большой блок приоритетов в деятельности Министерства приходится на направление «Вода». До 2024 г. предполагается провести экологическое восстановление на 33 водных объектах, расчистить участки минимум 65 рек. Например, для снижения рисков загрязнения Волги от объектов накопленного экологического вреда и затонувших судов, которые подлежат подъёму и утилизации, направят порядка 33 млрд. рублей до 2023 г.

Для изменения ситуации с атмосферным воздухом предусмотрено свыше 330 мероприятий, учитывающих специфику регионов. Работать на результат начинают и новые нормы федеральных законов, например, о создании систем автоматического контроля сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях. Прорабатываются механизмы сокращения негативного влияния выбросов.

«Во исполнение поручения Президента, нами совместно с Челябинской областью подготовлен законопроект о проведении сводных расчетов загрязнения воздуха и их применении при нормировании выбросов, включая использование системы квотирования таких выбросов, а также о регулировании в периоды неблагоприятных метеоусловий. Законопроект закрепляет право субъектов Российской Федерации проводить сводные расчеты загрязнения воздуха для промышленных городов и установление порядка их проведения. Квотирование выбросов предлагается провести в качестве эксперимента в 2020-2025 годах в Челябинской области», - обратился за поддержкой к депутатам Министр.

Подробно была представлена проблематика в сфере лесовосстановления. «Министерством реализуются комплексные меры по борьбе с незаконным оборотом древесины. Теперь учёту подлежат пиломатериалы, а не только круглый лес, как раньше. Планируем в ближайшей перспективе установить маркировку всей древесины при обороте внутри страны», - отметил Д. Кобылкин.

Глава Минприроды России отдельно поблагодарил депутатский корпус за поддержку изменений в 33 Федеральный закон в части форменного обмундирования и разрешения на ношение оружия инспекторскому составу ООПТ.

В своём докладе Министр подробно остановился на внедрении наилучших доступных технологий в промышленном секторе экономики страны, проинформировал об исполнении государственных и федеральных целевых программ в сфере экологии, о принятых мерах по итогам проверок Счетной Палаты.

По окончании выступления Д.Кобылкин обратился к депутатам с просьбой о содействии в обеспечении контроля за эффективностью реализации мероприятий национального проекта на своих территориях, поблагодарил за конструктивный диалог, ответил на вопросы.

Отметим, что при подготовке к «Правительственному часу» было получено более 100 вопросов от депутатов. На каждый из них будут даны ответы.

06 декабря 2018
09:09

Пресс-служба Минприроды России

Поделиться