Итоги уходящего года в сфере недропользования

В 2018 г. в рамках государственного регулирования недропользования и в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы Чувашской Республики Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики выдано 49 лицензий на пользование недрами, в том числе по участкам недр, содержащим подземные воды (далее – ПВ) – 39, по общераспространенным полезным ископаемым (далее – ОПИ) – 10. Количество действующих лицензий на пользование недрами к концу 2018 г. по ПВ составляет 377, по ОПИ – 100.

В 2018 г. рассмотрено и согласовано 8 технических проектов разработки месторождений ОПИ и 2 – по ПВ. Утверждены запасы по 4 месторождениям ПВ. Объем утвержденных запасов подземных вод составил 877,3 м3/сутки, в том числе:

- на участке недр местного значения, расположенном на ул. Петрова в г.  Чебоксары составил в объеме 297,3 м3/сутки по категории В;

- на участке недр местного значения, расположенном южнее п. Сюктерка Чебоксарского района Чувашской Республики в объеме 150 м3/сут по категории В;

- на участке недр местного значения, расположенном севернее д. Шомиково Моргаушского района в количестве 200,0 м3/сут. по категории В;

- на участке недр местного значения, расположенном в п. Сосновка
г. Чебоксары, в количестве 230,0 м3/сут. по категории В.

Всего на геологическое изучение новых месторождений подземных вод в 2018 г. недропользователями направлено 755,0 тыс. руб.

Кроме того, в текущем году с целью охраны водных объектов, предотвращения их загрязнения и засорения в установленном порядке утверждены 9 проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения, установлены границы и режим зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и поставлены на кадастровый учет границы зон санитарной охраны 219 источников водоснабжения.

В 2018 г. за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики работы с целью поисков и оценки подземных вод, охраны подземных вод выполнены на сумму 5 591,055 тыс. рублей.

Так, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики с целью охраны подземных вод от загрязнения и истощения ООО «Симбирская группа компьютерного моделирования» выполнен ликвидационный тампонаж четырех бесхозных, заброшенных и подлежащих ликвидации разведочно-эксплуатационных скважин, расположенных в п. Вурнары Чувашской Республики, проведена инвентаризация разведочно-эксплуатационных скважин на воду, пробуренных на территории Ядринского и Моргаушского районов, проведены работы по ведению регулярных наблюдений, сбора, накопления, обработки и анализа информации, оценки состояния геологической среды и прогноза ее изменений под влиянием естественных природных факторов, недропользования и других видов хозяйственной деятельности на территории Заволжья Чувашской Республики и Моргаушского района. В ходе работ изучены данные по 121 водозаборной скважине, пробуренных в левобережье р. Волга и на территории Яробайкасинского сельского поселения, в д. Москакасы и Шомиково Моргаушского района, обследованы 472 водозаборные скважины, в том числе поисковые, пробуренные на территории 5 сельских поселений Моргаушского района и Ядринского района.



29 декабря 2018
14:58
Поделиться