В Доме Правительства прошло совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов

В Доме Правительства прошло совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов

29 декабря в Доме Правительства состоялось совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил с сообщением о предварительных итогах социально-экономического развития, исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики за 2018 год и задачах на 2019 год.

Он отметил, что 2018 год завершается достойно, наблюдается позитивная динамика практически по всем макроэкономическим показателям. Рост демонстрирует как промышленное производство, так и потребительский рынок.

В целом индекс промышленного производства по итогам 2018 года, по оценке, составит 101,5%.

Республика четвертый год подряд находится в десятке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

По оценке, в целом за год благодаря реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики республики создано более 2 тыс. рабочих мест, в 2019  году планируется создать еще более 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Значительно вырос внешнеторговый оборот республики. В 2018 году, по оценке, он составит 570 млн долларов США, или 115% к предыдущему году.

Среднемесячная заработная плата по итогам 2018 года составит 27 165 рублей.

Одним из важнейших достижений этого года стало присвоение моногороду Канашу статуса территории опережающего социально-экономического развития, который дает инвесторам налоговые льготы для реализации инвестпроектов. На территории ТОСЭР завершено строительство дороги. В 1 квартале 2019 года будет реализовываться следующий этап – строительство двух новых высоковольтных подстанций для обеспечения будущих резидентов электроэнергией.

Результатом планомерной, слаженной работы всех органов власти республики также стало то, что Чувашская Республика вошла в число 40 субъектов Российской Федерации, которым выделены федеральные гранты за успехи по достижению высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала. Выделен грант в размере 192,8 млн рублей.

Касаясь финансовых показателей, Михаил Игнатьев заметил, что в целом доходы консолидированного бюджета оцениваются с ростом к прошлому году на 10%, в том числе по собственным доходам – на 7%. Это превышает средний темп роста за последние 5 лет.

Положительная динамика собственных доходов в текущем году обеспечена 21 муниципалитетом.

«Ставлю задачу всем участникам бюджетного процесса – обеспечить качественное исполнение бюджета в 2019 году», – сказал Михаил Игнатьев. Он добавил, что на 2019 год объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета оценивается в размере более 22 млрд рублей с ростом к текущему году более 15%.

В целом расходы консолидированного бюджета текущего года превысили 55 млрд рублей, что больше прошлого года на 7%. При этом обеспечены основные точки роста государственной поддержки по таким направлениям, как образование – на 16%, здравоохранение – на 19%, спорт – на 8%.

Дорожный фонд в текущем году исполняется в объеме более 5 млрд рублей. С 2010 года расходы на дорожную деятельность увеличены в 2,8 раза.

Михаил Игнатьев призвал усилить работу по своевременности проведения торгов, обеспечить график выполнения подрядчиками работ.

«Наша совместная работа должна обеспечить дальнейшее развитие и процветание республики», – подчеркнул Глава региона, выразив уверенность, что сплоченная команда Правительства республики и муниципальных властей выполнит все мероприятия, обозначенные в национальных проектах Президента России.

Михаил Игнатьев напомнил, что 2019 год объявлен в России Годом театра. Будут продолжены работы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. В 2018 году построено 5 сельских домов культуры в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Канашском и Комсомольском районах.

До 2025 года в Чувашии планируется построить 25 новых объектов культуры. Кроме того, в течение следующих двух лет будут отремонтированы и модернизированы 132 сельских дома культуры.

Значительно удалось обновить на селе и сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В следующем году завершится реализация программы по строительству 200 ФАПов. Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов сообщил, что пока с 2013 года построено 179 ФАПов. В этом году в республику поступили 5 передвижных ФАПов и маммограф. Мобильные медицинские комплексы будут закуплены и в следующем году. Оснащение первичного звена подобной техникой позволит значительно улучшить качество и доступность медицинской помощи для сельских жителей.

В ходе совещания Глава Чувашии Михаил Игнатьев вновь поднял тему тарифов за вывоз ТКО из сельских населенных пунктов. Руководитель региона напомнил, что необходимо пересмотреть данные нормативы для деревенских жителей, поскольку они рассчитаны несправедливо, так как селяне сжигают мусор или используют отходы для собственных нужд, например, для кормления птицы и скота.

«Столько мусора нет в сельской местности. Как вы считали норматив вообще непонятно», – высказался Михаил Игнатьев в адрес руководителей Госслужбы по тарифам, Минприроды и Минстроя Чувашии.

Со слов руководителя Государственной службы Чувашии по тарифам и конкурентной политики Марины Кадиловой, соответствующие замеры при расчете тарифа на вывоз ТКО в сельских поселениях, где использовался мешковый сбор мусора, не производились, и чтобы произвести новые расчеты, требуется время. Но Глава Чувашии заметил, что решить проблему нужно в максимально сжатые сроки. Ситуация в районах из-за нее складывается напряженная, многие жители отказываются оплачивать услуги по вывозу мусора.

«Если людям нравился мешковый способ сбора и система была налажена, ее надо было сохранить, – заключил Глава Чувашии. – Норматив сбора с каждого дома, каждого домохозяйства в сельских районах завышен и его надо исправить».

Глава администрации Яльчикского района Николай Миллин подтвердил, что единый тариф в размере 74,44 руб. с человека в месяц для сельских жителей является очень большой суммой, ведь в некоторых семьях проживают по пять человек. К тому же, к этой стоимости добавляется комиссия, которую взымают банки или почтовые отделения. Он добавил, что в районе пошли по пути создания единых площадок для складирования мусора вместо установок отдельных контейнеров. В настоящее время разрабатываются соответствующие эскизы.

Глава Чувашии подчеркнул, что все решения о размещении подобных площадок должны приниматься с учётом мнения граждан во избежание конфликтных ситуаций.

На совещании главам администраций районов и городов также напомнили о разработке проектной документации по ликвидации муниципальных объектов размещения твердых коммунальных отходов после завершения их эксплуатации. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршуновк 2024 году планируется рекультивировать 7 свалок в г. Канаш, Аликовском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Шемуршинском, Ядринском, Яльчикском районах. Данные мероприятия будут финансироваться в рамках национального проекта. Первыми в проект планируют включить объекты в Аликовском, Яльчикском районах и городе Канаше.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин напомнил, что в ноябре в Чебоксарах прошло XI заседание рабочей группы по расширению научно-технических, торгово-экономических и культурных связей между Республикой Беларусь и Чувашской Республикой. Следующее заседание состоится в 2019 году в г. Минске. Руководителям муниципалитетов предложили  принять в нем активное участие и внести свои предложения по развитию межрегиональных, межмуниципальных связей с белорусскими коллегами.

Совещание продолжилось обсуждением других тем. Рассмотрены вопросы, связанные с работой объектов коммунального хозяйства в период новогодних праздников и обеспечением комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

30 декабря 2018
10:25

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться