Мероприятия по контролю (патрулированию) в лесах продолжаются

Мероприятия по контролю (патрулированию) в лесах продолжаются

Казенным учреждением «Лесная охрана» Минприроды Чувашии продолжается проведение мероприятийпо контролю (патрулированию) в лесах за соблюдением лесного законодательства на территории земель лесного фонда. При этом особо обращается внимание на заготовку гражданами валежника для собственных нужд.

С начала этого календарного года лесное законодательство разрешает гражданам заготовку для собственных нужд валежника, отнесенного к недревесным лесным ресурсам.

Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд утвержден Законом Чувашской Республики от 18.12.2018 № 94 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О порядке использования лесов гражданами для собственных нужд».

Согласно данному Порядку к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, валежник, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются свободно и бесплатно.

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Исходя из изложенного Порядка, следует, что при заготовке валежника для собственных нужд гражданам необходимо иметь в ввиду, что сухостойные и ветровальные деревья, не отнесены к недревесным лесным ресурсам.

05 января 2019
15:00
Поделиться