С 1 января Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики выдаются лицензии на добычу подземных вод садоводческим и огородническим товариществам

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ
«
О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ) добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ, вступившей в силу со дня официального опубликования - 30.07.2017, некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Таким образом, в настоящее время садоводческие и дачные товарищества вправе добывать подземную воду для хозяйственно-бытовых целей без оформления лицензии.

Вместе с тем, в целях стимулирования организаций к оформлению разрешительных документов принят Федеральный закон от 07.03.2018 № 50 «О внесении изменений в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон предусматривает освобождение некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, от уплаты государственной пошлины за лицензию на пользование недрами для добычи подземной воды. Такой льготный режим действует только до 1 января 2020 года, затем за оформление лицензии будет необходимо заплатить государственную пошлину в размере 7,5 тысяч рублей.

Лицензия на право пользования недрами является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Оформление лицензии на пользование участками недр местного значения осуществляется на основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования участками недр субъекту предпринимательской деятельности, принятым по основаниям, указанным в ст. 10.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее - Закон Российской Федерации «О недрах»).

На территории Чувашской Республики полномочия по принятию решений о предоставлении права пользования участком недр местного значения осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

В целях получения права пользования недрами в Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики подается заявление по установленной форме с приложением документов.

Перечень документов, необходимых для принятия Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики решения о предоставлении участка недр в пользование, предусмотрены в постановлении Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2016 г. № 464 «Об утверждении Порядка предоставления в пользование и пользования участками недр местного значения на территории Чувашской Республики» (далее – Порядок).

Порядок размещен на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (http://www.minpriroda.cap.ru) в разделе «Направление деятельности» - «Недропользование» - «Нормативная база, регулирующая недропользование» - «Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 ноября 2016 г. № 464 «Об утверждении Порядка предоставления в пользование и пользования участками недр местного значения на территории Чувашской Республики».

Дополнительно сообщаем, что текст Порядка доступен также в справочно-правовых системах «Гарант» и «КонсультантПлюс».

Справочно: По данным Чувашского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» на территории Чувашской Республики расположено более 740 садоводческих, дачных, огороднических товариществ. Для водоснабжения их пробурено ориентировочно 40 артезианских скважин.

14 января 2019
16:00
Поделиться