Минприроды России ужесточает контроль за назначением санитарных рубок. Законопроект предусматривает увеличение штрафов для должностных лиц

Минприроды России ужесточает контроль за назначением санитарных рубок. Законопроект предусматривает увеличение штрафов для должностных лиц

Разработанные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях касаются установления административной ответственности за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования.

 В частности, документ предусматривает увеличение размеров административных штрафов, налагаемых на виновных должностных лиц. Предусматривается и повышенный административный штраф в случае фиксации нарушения на территории особого правового режима, особо защитных участков лесов.

 «Предлагаемое повышение мер административной ответственности обусловлено высокой степенью общественной опасности данных правонарушений, поскольку результаты лесопатологических обследований являются основанием для проведения лесозащитных мероприятий, связанных, в том числе, с осуществлением рубок лесных насаждений. Только в 2018 году было отменено более 6 с половиной тысяч актов лесопатологического обследования, а значит, спасены здоровые деревья на территории свыше 64 тысяч гектаров», - подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

 В случае принятия законопроекта сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных данных в этот акт будет стоить нарушителю в среднем от 5 до 20 тысяч рублей, а в отношении лесов с особым правовым режимом (защитные леса, особо защитные участки лесов, леса в границах лесопарковых зеленых поясов) – от 20 до 40 тысяч рублей.

 Напомним, с 2017 года на территории РФ действуют новые Правила санитарной безопасности в лесах, разработанные Минприроды России для улучшения состояния лесов, а также повышения безопасности граждан и принадлежащего им имущества.

 Правилами утверждены критерии отнесения деревьев к различным категориям, характеризующим их состояние. Это позволяет своевременно выявлять сухостойные, ветровальные, буреломные, а также аварийные деревья и осуществлять, в случае необходимости, их рубку.

 Правилами определены порядок и условия организации мер санитарной безопасности в лесах, а также требования, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах для лесопользователей, граждан, учреждений, предприятий и органов власти.

 За нарушение Правил, в том числе за ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов, недобросовестными лесопользователями и должностными лицами, допустившими усыхание и гибель лесов, предусмотрена административная ответственность.

 Напомним, санитарно-оздоровительные мероприятия в российских лесах проводятся ежегодно.

 Так, только в 2018 году в результате ликвидации очагов вредных организмов, в основном сибирского шелкопряда, мероприятия проведены в 12 субъектах РФ на площади 517,8 тыс. га.



Пресс-служба Минприроды России
08 февраля 2019
09:01
Поделиться