На «горячую линию» Минприроды Чувашии поступают многочисленные обращения по вопросам реализации Концессионного соглашения: поясняем

В целях привлечения инвестиций в экономику Чувашии и реализации мероприятий по оптимизации системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории республики принято решение о заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры – межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов на территории Чувашской Республики (далее – концессионное соглашение).

Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 08 октября 2013 г. № 583-р полномочия Концедента возложены на Минприроды Чувашии. Ведомство в феврале 2014 года провело открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения, по итогам которого победителем признано ЗАО «Управление отходами» (г. Москва).

Предложение победителя конкурса (проект концессионного соглашения) рассматривалось межведомственной комиссией. После согласования с членами комиссии 01 июля 2014 года было подписано концессионное соглашение.

 

Объектом соглашения является подлежащая созданию (проектирование, строительство и оснащение оборудованием) и последующей эксплуатации система переработки и утилизации (захоронения) ТБО на территории городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района Чувашской Республики. Она состоит из следующих объектов:

  • Две карты складирования полигона захоронения ТБО общей мощностью 200 тыс. тонн в год;
  • Мусоросортировочный комплекс (МСК) мощностью 150 тыс. тонн в год;
  • Мусороперегрузочная станция с элементами сортировки (МПС) в городе Чебоксары мощностью не менее 150 тыс. тонн в год.

В рамках исполнения концессионного соглашения ЗАО «Управление отходами» построило и ввело в эксплуатацию в 2016 г. первую карту складирования полигона, мусоросортировочный комплекс и мусороперегрузочную станцию.

 

Начало эксплуатации полигона ТБО в г. Новочебоксарске позволило закрыть исчерпавшие свой ресурс городскую свалку (Пихтулинскую свалку) и муниципальную свалку Чебоксарского района, а затем и рекультивировать их.

  

  Пихтулинская свалка: до 2016 года и после рекультивации в 2018 году (вложено 330 млн. руб.)

 В 2018 году ЗАО «Управление отходами» завершило строительство второй карты складирования полигона захоронения ТБО в г. Новочебоксарск, тем самым исполнив условия Концессионного соглашения по созданию указанных в нем объектов.

Инвестиции ЗАО «Управление отходами» в создание объектов, обозначенных в концессионном соглашении, составили около 1520 млн. руб.

Срок возврата инвестиций с момента ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения составляет 7 (семь) лет.

В соответствии с соглашением уровеньежегодной загрузки Объекта Концессионного соглашения составляет не менее 200 тыс. тонн в год. При этом уровень загрузки не должен снижаться более чем на 20% от указанного объема ТБО, не ниже 160 тыс. тонн в год.

Согласно информации, предоставленной филиалом ЗАО «Управление отходами», на Объект Концессионного соглашения за 2018 год поступило 178,5 тыс. тонн ТКО (т.е. условия концессионного соглашения не нарушаются), из которых отобрано 4,9 тыс. тонн вторичного сырья.

       

Сортировка ТКО

Данные по средствам, вырученным от реализации извлеченного вторичного сырья, направляются в Госслужбу Чувашии по конкурентной политике и тарифам, для уточнения тарифа. Размер вырученных средств позволяет не допустить роста тарифов и даже уменьшить их.

Согласно Территориальной схеме, Чувашская Республика поделена на 9 зон деятельности операторов в области обращения с отходами. На территории республики расположено 13 объектов размещения ТКО, включенных в государственный реестр, в том числе полигон ТКО в г. Новочебоксарске, являющийся частью Объекта Концессионного соглашения.

Региональным оператором осуществляется контроль за перевозчиками ТКО с помощью системы «Глонасс», что исключает возможность несанкционированного размещения отходов.

  

 Доставка ТКО на мусороперегрузочную станцию мусоровозами и самосвальным автотранспортом

  Экологический эффект от реализации проекта

Чувашия входит в число субъектов РФ, где благодаря реализации концессионного проекта комплексной обработки ТКО с применением передовых технологий ежедневно происходит значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду и решаются вопросы экологической безопасности. Тем самым свыше 700 тыс. (более половины)  жителей республики получили реальное улучшение качества предоставляемой коммунальной услуги. Ежедневно из общего потока ТКО отсортировывается более 20 видов вторичных материальных ресурсов.

В то же время результатом рекультивации Пихтулинской свалки стало улучшение качества жизни жителей городовЧебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района, ликвидация «горячей» экологической точки и возврат в хозяйственный оборот более 30 га земель.

На концессионные объекты АО «Управление отходами» а г. Новочебоксарск в настоящее время поступают для сортировки и размещения ТКО с ряда муниципальных образований: гг. Чебоксары (более 500 тыс. жителей) и Новочебоксарска (почти 130 тыс. жителей), Чебоксарского (более 60 тыс. жителей) и Мариинско-Посадского (более 25 тыс. жителей) районов.

 

14 марта 2019
18:18
Поделиться