В Чувашии при прохождении весеннего паводка в зонах возможного затопления отсутствуют опасные объекты и скотомогильники
14 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в республике.
Участники заседания обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний период и подготовку к весеннему половодью.
Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что с наступлением весны вопросы пожарной безопасности приобретают особую актуальность. В этот период в первую очередь должна быть усилена комплексная превентивная и агитационно-разъяснительная работа среди населения. Люди должны знать о необходимости соблюдения пожарной безопасности и о том, как поступать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
«Взаимодействие между службами налажено, практический опыт наработан в предыдущие годы. Но погода проверяет на прочность. Бдительность нельзя терять. Все силы и средства должны быть направлены на профилактические мероприятия. Каждое министерство, ведомство, муниципальное образование на системной основе комплексно оценивает ситуацию, выявляет уязвимые места, принимает меры. Размывания ответственности быть не должно», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Вопросы противодействия лесным пожарам должны находиться на особом контроле. Необходимо предотвращать пал сухой травы, который традиционно весной представляет повышенную опасность.
Земли повсеместно должны быть защищены от зарастания сорной растительностью, трава должна быть скошена. Мусор и скошенная трава в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных объединений должны регулярно убираться. Глава республики поручил ГКЧС и Минсельхозу Чувашии усилить работу в этом направлении, отметив, что пожарные и спасательные службы республики обеспечены всей необходимой техникой для эффективной работы.
Необходимо также усилить пожарный контроль в местах проживания многодетных семей и одиноких престарелых граждан, социально неблагополучных слоев населения, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, лиц без определенного места жительства.
«Селянам следует следить за состоянием банных печей и труб, поскольку они нередко становятся причиной пожаров. Профилактические мероприятия в жилищном фонде следует проводить с привлечением активов городских и сельских поселений, старост, инициативных неравнодушных людей», – акцентировал Михаил Игнатьев, заметив, что жители должны осознавать собственную ответственность за благополучие своей семьи и понимать необходимость страхования имущества от пожаров.
Как отметил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, в течение последних десяти лет в республике самым пожароопасным месяцем является май. Поэтому в марте-апреле необходимо провести весь комплекс профилактических мероприятий, во всех населенных пунктах организовать ночной дозор.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Николай Петров обратил внимание, что пожары, связанные с нарушением эксплуатации отопительных печей, чаще всего возникают из-за неправильного устройства или неисправности дымовой трубы.
С информацией о принимаемых мерах по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод нынешней весной выступил врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Ефремов.
Отмечено, что в целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод в 2019 году на территории республики организовано взаимодействие с органами МЧС России соседних регионов, а также с органами управления территориальной и функциональных подсистем, обеспечивающих безаварийный пропуск паводка. Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории республики привлечены к работе 5 стационарных гидропостов Чувашского ЦГМС.
«На сегодняшний день на территории республики подтопленных населенных пунктов и объектов инфраструктуры нет. Опасные объекты (производства и склады токсичных веществ, химических удобрений, ядохимикатов) и скотомогильники в границах водоохранных зон и зонах возможного затопления отсутствуют», – подчеркнул Александр Ефремов.
По информации начальника Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Сергея Максимова, средний запас воды в снежном покрове по республике составляет 128% (в прошлом году на эту дату – 87%).
По прогнозу, вскрытие рек Суры и Цивиля ожидается в первой декаде апреля, что раньше средних многолетних дат. Вскрытие Волги – в конце второй декады апреля.
При неблагоприятном развитии паводковой обстановки в текущем году в зоны возможного затопления подпадают 57 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Надежда Луговская заострила внимание глав администраций районов и городских округов на обеспечении надлежащего качества воды в источниках водоснабжения.
Михаил Игнатьев отметил, что необходимо своевременно выполнить все подготовительные мероприятия с тем, чтобы минимизировать возможные негативные последствия, связанные с прохождением весеннего половодья. Главам администраций районов и городов поручено обеспечить бесперебойную работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства в условиях активного весеннего паводка.
«От слаженной, организованной и эффективной работы во многом зависит состояние защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – подытожил Глава республики.