Состоялось заседание Коллегии Минприроды Чувашии

Состоялось заседание Коллегии Минприроды Чувашии

21 марта 2019 года состоялось заседание  Коллегии Минприроды Чувашии, на котором были подведены итоги деятельности министерства за 2018 год и обозначены приоритетные направления в текущем году.

В работе коллегии приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Чувашской Республике  Виктор Косачев, директор Центра защиты леса Чувашской Республики Вячеслав Краснов, декан историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Олег Широков, руководитель регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации Александр Воробьев, руководители и специалисты подведомственных учреждений, руководители структурных подразделений Министерства.

Перед членами коллегии и приглашенными выступил врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Ефремов.

Вопросы деятельности министерства по направлениям государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах, лесопользования и воспроизводства лесов осветила заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Марина Трофимова.

С 1 января 2019 г. Государственная программа «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности», утвержденная постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 октября 2013 г. № 439, признана утратившей силу в связи с принятием новой программы со сроками реализации до 2035 года, которая была разработана в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.

Выполнение мероприятий и достижение показателей (индикаторов) продолжится в рамках новой программы.

В 2018 году Минприроды Чувашии проведено 8 аукционов на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Всего было выставлено 136 предметов аукциона с ликвидным объемом заготовки древесины 132,5 тыс. куб. м. Для участия в аукционе поступила 291 заявка от субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам заключено 96 договоров купли-продажи лесных насаждений с общим объемом заготовки 90,3 тыс. куб. м. В федеральный бюджет поступила плата в сумме 7,2 млн. рублей, республиканский бюджет Чувашской Республики – 17,9 млн. рублей.

Вопросы охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания осветил заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Косулин.

На 2018 год на исполнение переданных полномочий в области охраны и воспроизводства объектов животного мира, в том числе охотничьих ресурсов, были выделены субвенции из федерального бюджета в объеме 14,09 млн. руб., из республиканского бюджета Чувашской Республики 4,78 млн. руб.

В 2018 г. по сравнению с периодом 2012-2017 гг. Возросла численность лося и составила 1386 особей. В соответствии с рекомендациями Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней численность кабана доведена до 479 особей. Численность лисицы составляет 2270, зайца-беляка – 3769, зайца-русака – 1974, рябчика – 4198, глухаря – 1077.

С 1 августа 2018 г. по 1 августа 2019 г. в Чувашии установлен лимит добычи лося. Сезон охоты на лося был открыт с 10 ноября по 31 декабря. В эти сроки можно было добыть 24 особи. По состоянию на 31 декабря 2018 г. установленный лимит и выделенные квоты освоены.

На заседании коллегии были вручены Свидетельства на получение специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность активисткам региональной экологической общественной организации «Зеленый город» Юлии Ярдухиной, Надежде Даниловой и Николаевой Анастасии.



21 марта 2019
17:45
Поделиться