С докладом о роли органов местного самоуправления при реализации национального проекта «Экология» выступил врио министра А. Ефремов на тематическом форуме

 С докладом о роли органов местного самоуправления при реализации национального проекта «Экология» выступил врио министра А. Ефремов на тематическом форуме

12 апреля в Чебоксарах стартовал двухдневный форум «Реализация национальных проектов на территории Чувашской Республики». Врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Ефремов рассказал о роли и задачах органов местного самоуправления при реализации национального проекта «Экология».

В Чувашской Республике утверждены шесть паспортов региональных проектов, интегрированных в национальный проект «Экология». Это «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода». Общий объем финансирования национального проекта «Экология» составляет 6,637 млрд. рублей.

Региональный проект «Чистая страна» нацелен на ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда (свалки, полигоны, шламонакопители). В рамках нацпроекта «Чистая страна» (сейчас это региональный проект) в 2017-2018 годах рекультивирована закрытая санкционированная свалка твердых бытовых отходов г. Чебоксары (Пихтулинская свалка) и муниципальная свалка ТБО Чебоксарского района у д. Ильбеши (Ильбешевская свалка).

В 2020-2024 годах продолжатся работы по рекультивации 7 закрытых свалок. В 2020 году будет осуществлена рекультивация трех закрытых свалок в Аликовском, Яльчикском районах и г. Канаш на общую сумму 126,8 млн. рублей.

Александр Ефремов разъяснил порядок действий для реализации мероприятий по рекультивации свалок в рамках регионального проекта «Чистая страна», а также условия прохождения объектов накопленного экологического ущерба конкурсного отбора в Минприроды России.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» ожидается приобретение оборудования для создания трех мусороперегрузочных станций с элементами сортировки мощностью до 30 тыс. тонн в год каждая (в Шумерлинском, Вурнарском, Батыревском районах). Мусороперегрузочные станции позволят в последующем повысить эффективность утилизации ТКО, в том числе за счет налаживания сортировки и отбора вторичного сырья для дальнейшей переработки.

В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» за 2019-2024 годы планируется снизить в три раза объем отводимых в реку Волгу загрязненных сточных вод.

В 2019-2020 годах необходимо реализовать ряд мероприятий: построить сооружения для очистки дождевых стоков центральной части г. Чебоксары и коллектор хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями хозяйственно-бытовых и производственных стоков производительностью 1800 куб. м/сут. в пос. Вурнары.

Реализация мероприятий регионального проекта «Чистая вода» позволит к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 86,7% населения Чувашской Республики.

В 2019-2020 годах будет построен водопровод от повысительной насосной станции Северо-Западного района г. Чебоксары до пос. Чандрово, реализован II этап строительства водопровода в с. Порецкое.

В 2021-2024 годах для включения мероприятий в федеральный проект «Чистая вода» необходимо направить документы и сведения в отношении 20 объектов водоснабжения общей протяженностью сетей 317,01 км.

Органам местного самоуправления рекомендовано не допускать образования несанкционированных свалок на территории городских округов и сельских поселений, ликвидировать выявленные на сегодняшний день несанкционированные свалки, в том числе в рамках весенне-осенних мероприятий по уборке и очистке территорий.

По итогам участники мероприятия определили задачи и направления, которые следует учесть муниципалитетам в своей работе.

12 апреля 2019
18:50
Поделиться