Минприроды Чувашии просит не трогать руками и не брать домой детенышей диких животных

Минприроды Чувашии просит не трогать руками и не брать домой детенышей диких животных

В апреле-мае у ряда диких животных появляются детеныши. Так, в лесах и полях в это время уже можно встретить детенышей косули, зайца, птенцов глухаря и куропатки. Минприроды Чувашии просит граждан ни в коем случае не брать в руки и не забирать домой детенышей диких животных.

Во-первых, дикие животные могут погибнуть при изъятии их из естественной среды обитания.

Во-вторых, изъятие из среды обитания диких животных влечет за собой административную ответственность по части 1 статьи 7.11 Кодекса об административных правонарушениях (в части пользования объектами животного мира без разрешения), которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.

Кроме того, в случае гибели изъятого из среды обитания дикого животного, лицу, изъявшему дикое животное, будет предъявлен иск на возмещение ущерба, причиненного животному миру. При этом в случае, если был изъят из среды обитания детеныш самки косули сибирской, ущерб будет оценен в размере 280000 рублей, в случае изъятия детеныша самки бурого медведя, ущерб будет оценен в размере 420000 рублей.



19 апреля 2019
14:46
Поделиться