Минприроды Чувашии просит не трогать руками и не брать домой детенышей диких животных

Минприроды Чувашии просит не трогать руками и не брать домой детенышей диких животных

В апреле-мае у ряда диких животных появляются детеныши. Так, в лесах и полях в это время уже можно встретить детенышей косули, зайца, птенцов глухаря, куропатки,а также таких широко распространенных птиц, какграчей, галок,мелкихворобьиных птиц.

В период с мая по июль подросшие птенцы начинают расправлять крылья и совершают свои первые полеты. Поскольку они слетают с гнезда, их и называют «слетками». Слетков распознать несложно: короткий хвостик, перья в трубочках, у птенцов воробьев клюв украшен желтыми валиками. Так как такие слетки выглядят беспомощно, люди забирают их домой, считая, что таким образом спасают им жизнь. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Чаще всего слетков подбираются горожане, садоводы. Они находят в основном скворцов, воробьев. Большинство людей не понимает, что птенцы-слетки учатся летать под наблюдением их  родителей, которые не только опекают, но и подкармливают своих птенцов. Поэтому специалисты призывают людей не трогать птенцов, «не помогать» и не забирать их домой.

Следует знать, что человеку выкармливать птенца очень сложно, поскольку птенец хочет есть каждые 15 минут. Не справляясь с запросами птенца, люди обрекают слетка на гибель. Но и птица, которая выжила, но выросла в домашних условиях,  не приспособлена для жизни в дикой природе.

Однако помощь человека может потребоваться в случае, если птенец неоперенный, не открывает глаза, и рядом нет гнезда; и в случае, если он получил травму.

Если же вы видите здорового птенца-слетка в дикой природе, отойдите подальше и не становитесь причиной стресса для птенца и его родителей. 

Алгоритм действий в городе немного отличается от обычного. Необходимо сначала оценить обстановку, есть ли опасность для птенца – удаленность от проезжей части, зоны для выгула собак или детской площадки. Если риск есть, перенесите найденыша к кустам, посадите на ветку дерева. Вот только действуйте аккуратно, без резких движений, погоня может закончиться в лучшем случае стрессом, в худшем – травмой.

Если вы забрали домой слетка, то орнитологи советуют вернуть птицу на место.

Минприроды Чувашии просит помнить, что изъятие из среды обитания диких животных влечет за собой административную ответственность по части 1 статьи 7.11 Кодекса об административных правонарушениях (в части пользования объектами животного мира без разрешения), которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей. Кроме того, в случае гибели изъятого из среды обитания дикого животного, лицу, изъявшему дикое животное, будет предъявлен иск на возмещение ущерба, причиненного животному миру. При этом в случае, если был изъят из среды обитания детеныш самки косули сибирской, ущерб будет оценен в размере 280000 рублей, в случае изъятия детеныша самки бурого медведя, ущерб будет оценен в размере 420000 рублей.

23 мая 2019
11:33
Поделиться