В национальном парке «Чăваш вăрманĕ» осуществлен мониторинг по оценке особенностей и структуры популяции шпажника тонкого или черепитчатого

В национальном парке «Чăваш вăрманĕ» осуществлен мониторинг по оценке особенностей и структуры популяции шпажника тонкого или черепитчатого

В национальном парке «Чăваш вăрманĕ» ботаником М.М. Гафуровой осуществлен очередной этап мониторинга по оценке особенностей и структуры популяции Gladiolus tenuis Bieb. (G. imbricatus L.) – шпажника тонкого или черепитчатого.

Шпажник тонкий – травянистое клубнелуковичное растение, имеет Восточноевропейско-западноазиатский ареал распространения. В связи с сокращением численности внесен в Красные книги многих регионов России и сопредельных стран. Как вид, произрастающий на северной границе ареала и находящийся под угрозой исчезновения, отнесен к категории редкости 1 в Красной книге Чувашской Республики (2001). По рекомендации С.В. Баландина (2009), для видов I категории редкости все местонахождения популяций подлежат ежегодному обследованию. В настоящее время на территории Чувашии известно лишь два местонахождения шпажника, одно из которых – в Алатырском районе – было подробно описано (Гафурова, 2010), второе – в юго-восточной части национального парка «Чăваш вăрманĕ» (Гафурова, 2018). Мониторинг за состоянием популяции редкого вида установлен с 2016 года, для чего были заложены выборочным методом 7 постоянных пробных площадей 5 х 10 м2 с 21 пробной площадкой (ППП) 1 х 1 м2.

Размножение шпажника, в основном, семенное. Прорастание семян и развитие проростков происходит в апреле, как правило, на участках с нарушенным растительным покровом. В июле проростков и молодых растений обнаружить уже не удается.

Цветет шпажник обычно во второй декаде июня. В это время он очень уязвим – крупные яркие красные цветы привлекают к себе внимание, и люди рвут их охапками, не задумываясь о последствиях.

НЕ РВИТЕ ЦВЕТЫ – НАУЧИТЕСЬ ЛЮБОВАТЬСЯ ИМИ В ПРИРОДЕ!

21 июня 2019
16:50
Поделиться