Состоялось выездное заседание коллегии Минприроды Чувашии

18 июля в Ядринском лесничестве состоялось выездное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Косулин рассказал об итогах деятельности Минприроды Чувашии в области исполнения переданных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Отмечено, что общая площадь охотничьих угодий Чувашской Республики составляет 1596,351 тыс. га, из них площадь общедоступных охотничьих угодий – 479,724 тыс. га (30%), закрепленных охотничьих угодий  - 41 на площади 1115,349 тыс. га (70%).

В I полугодии 2019 г. проведен ежегодный зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов, вальдшнепа на тяге. Согласно результатам, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., отмечено снижение численности белки на 22,8%, зайцев – на 16,6%. При этом увеличилась численность других видов: кабана – на 27,1%, косули – на 35%, лося – на 13,1%.

Снизилась численность лисицы на 17,6%, что является результатом мероприятий проведенных с целью снижения угрозы возникновения и распространения бешенства. Численность таких видов, как куница, енотовидная собака и барсук, остается стабильной. С 5 до 17 особей возросла численность рыси.

В отношении пернатой дичи также отмечается изменение численности в отчетный период по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Так, незначительно повысилась численность вальдшнепа (на 1,7%), выросла численность глухаря (на 7,7%), рябчика (на 36,9%). Вместе с тем, численность тетерева осталась практически без изменений, ненамного снизилась численность серой куропатки (на 2,5%).

В I полугодии 2019 г. инспекторами КУ ЧР «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии было проведено 1458 рейдов на территории охотничьих угодий. Это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было проведено 813 рейдов.

С увеличением количества проведенных рейдов увеличилось и количество выявленных нарушений (с 75 до 156). Соответственно, возросло на 55,9% число граждан, привлеченных к административной ответственности (с 59 до 92). С 52 до 86 человек увеличилось количество граждан, на которых был наложен административный штраф. Количество граждан, которые были лишены права охоты сроком до одного года, уменьшилось с 7 до 6 человек.

В результате мероприятий по пресечению незаконной охоты в I полугодии 2019 г. были изъяты две особи пернатой дичи (в I полугодии 2018 г. – 5 особей), одна особь пушных зверей (в I полугодии 2018 г. не изымалось), одна особь копытных животных (в I полугодии 2018 г. – две особи).

О деятельности охотничьих угодий ОАО «Племконзавод им. В.И. Чапаева» («Сучковское») рассказал охотовед Дмитрий Сорокин.

Директор Ядринского лесничества Сергей Судаков проинформировал о результатах работы лесничества за 2018 год и I полугодие 2019 года, планах на 2020 год.

Благодарность Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики объявлена ведущему инспектору КУ ЧР «Дирекция по охране животного мира и ООПТ»  Сергею Карпунину.  

Членами коллегии осуществлен выезд в закрепленные охотничьи угодья Чувашского конного завода «Сучковское», где состоялось ознакомление с биотехническими сооружениями и проводимыми мероприятиями по подкормке охотничьих ресурсов. Подкормка служит для успешного ведения охотничьего хозяйства, особенно в районах, где устойчивый, глубокий снежный покров затрудняет передвижение зверя и доступ его к естественным кормам. Проведён осмотр кормовых полей для кабанов, осмотр солонца для лося. Специалистами были даны разъяснения о роли биотехнических мероприятиях в развитии охотничьего хозяйства. Регулярная подкормка кабана необходима, чтобы сохранить все основное поголовье и молодняк в период зимней бескормицы, удержать от миграции, сконцентрировать в наиболее удобных местах для охраны, производить наиболее точный учет. Солонцы служат для лосей дополнительным источником минералов, которые жизненно необходимы для животных.



18 июля 2019
16:21
Поделиться