В Ядринском районе обсудили деятельность охотничьих хозяйств республики (ГТРК "Чувашия")

ГТРК "Чувашия" 
Специалисты Министерства природных ресурсов подсчитали: в Чувашии сократилось количество белок, зайцев и лисиц. Зато стало больше кабанов, лосей и косуль. Эти данные напрямую повлияют на охотничьи квоты. Накануне в Ядринском районе обсудили деятельность охотничьих хозяйств республики.

Виктор Вавилкин, Вадим Владимиров

Отстрел лисиц в прошлом году помог снизить угрозу возникновения и распространения бешенства, докладывают специалисты министерства. В то же время запрет на охоту на глухаря вот уже несколько лет оберегает птицу от исчезновения с территории нашей республики. Всего площадь охотничьих угодий в Чувашии превышает полтора миллиона гектаров. Одно из них располагается недалеко от конного завода «Сучковское». Именно туда отправились члены коллегии после совещания.

Эту поляну в конце мая специально засеяли овсом и горохом. Теперь животные, в частности кабаны, приходят сюда на завтрак, обед или ужин. «Кабанья столовая» дает возможность сохранить основное поголовье и молодняк, удерживает их от миграции. Помогает она и людям: спасает от диких животных поля, засаженные аграриями для нужд человека. Подкормку производят и зимой. Пищу хранят в специальных бочках.

- Ведется выкладка кормов, - говорит начальник отдела по охране объектов животного мира Министерства природных ресурсов ЧР Серей Авраменко, - таких, как зерно, различные корнеплоды. Это особенно важно в зимний период, когда у кабана будет мало корма и будет высокий снежный покров. Они могут приходить на подкормочную площадку и получать пищу.

Неподалеку от поля находится солонец. Рядом можно увидеть следы диких животных.

- Минеральная подкормка необходима особенно лосям и зайцам, - подчёркивает охотовед Дмитрий Сорокин. - У них не хватает минеральных веществ в организме. Особенно сейчас, во время лактации. Взрослым быкам для роста рогов нужен кальций. Для этого и делаются такие минеральные подкормки.

Как правило, недалеко от таких аптек и столовых специалисты устанавливают фотоловушки. Они помогут вести учет животных.

- Позволяет следить за животными не только днем, но и ночью. Реагируют на движения. Также позволяет бороться с браконьерством. Ставится в предполагаемых местах, - рассказал охотовед Дмитрий Сорокин.

В этом году за незаконную охоту к ответственности уже привлекли более 90 человек. Четверых лишили права охотиться, остальные выплатили штрафы.



19 июля 2019
17:30
Поделиться