Проведены публичные обсуждения правоприменительной практики Минприроды Чувашии

Проведены публичные обсуждения правоприменительной практики Минприроды Чувашии

19 июля в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики под председательством врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николая Косулина проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Минприроды Чувашии при осуществлении возложенных надзорных функций за первое полугодие 2019 года.

В слушаниях приняли участие помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике С. Тихонов, представители ряда иных организаций.

Начальники отделов Министерства Вячеслав Спиридонов, Валерий Тарапыгин, Сергей Авраменко ознакомили присутствующих с итогами деятельности в области регионального государственного экологического надзора, федерального надзора в лесах, пожарного надзора в лесах и государственного охотничьего надзора.

Отмечено, что в области федерального надзора в лесах, пожарного надзора в лесах за истекший период 2019 г. проведено 310 проверок, 1328 мероприятий по контролю (патрулированию) в лесах. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлены акты проверок и отчеты о мероприятиях по контролю (патрулированию) в лесах. Выявлено 168 нарушений лесного законодательства, материалы по 14 фактам направлены в органы внутренних дел для организации проверки в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

За истекший период возбуждено 121 дело об административных правонарушениях, 3 дела об административных правонарушениях поступили из прокуратуры и 1 дело органов внутренних дел. Всего рассмотрено 98 административных дел, наложен штраф на общую сумму 281 тыс. рублей, из них на 72 граждан – на сумму 141 тыс. рублей, на 2 должностных лиц – на сумму 60 тыс. рублей, на 2 юридических лиц – на сумму 80 тыс. рублей. К административной ответственности в виде предупреждения привлечено 21 лицо (3 гражданина, 9 должностных лиц, 9 юридических лиц).

Минприроды Чувашии осуществляет в рамках своих полномочий региональный государственный экологический надзор. С 1 января 2019 г. по настоящее время в области регионального государственного экологического надзора проведены 2 проверки, выявлено 24 нарушения. До конца года запланированы еще 8 проверок в области рационального использования и охраны недр.

С учетом поступивших в Министерство постановлений органов прокуратуры о возбуждении дел об административных правонарушениях, рассмотрено 128 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 573,0 тыс. рублей, взыскано – 318,0 тыс. рублей, с учетом штрафов, наложенных в предыдущие годы. В отношении остальных сумм штрафов, срок оплаты еще не наступил.

В первом полугодии 2019 года при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора на территории Чувашской Республики за соблюдением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов инспекторами КУ ЧР «Дирекция по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии было проведено 1458 рейдов на территории охотничьих угодий. Это почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было проведено 813 рейдов. Также организовано 47 рейдов совместно с МВД по Чувашской Республике и Управлением Росгвардии по Чувашской Республики.

С повышением числа проведенных рейдов в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилось и количество выявленных нарушений – больше чем в 2 раза (с 75 до 156). Соответственно, на 55,9% возросло количество граждан, привлеченных к административной ответственности (с 59 до 92). Сумма наложенных штрафов за административные правонарушения составила 75,9 тыс. рублей. Из этой суммы по состоянию на 1 июля 2019 г. взыскано 53 тыс. руб. (69,8%).

В ходе обсуждений также были рассмотрены вопросы, поступившие от участников публичных слушаний, касающиеся заявленной тематики.

С. Тихоновым положительно оценена правоприменительная практика Министерства, а также деятельность за истекший период 2019 года.

На официальном сайте в разделе «Контрольно-надзорная деятельность»/Правоприменительная практика» дополнительно размещены материалы по итогам проведения публичных обсуждений правоприменительной практики.



22 июля 2019
10:37
Поделиться