Иван Моторин вручил ключи от лесопожарной техники, поступившей в республику в рамках федерального проекта «Сохранение лесов»

26 июля 2019 г. председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин вручил ключи от 17 новых малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ – 390945 «Фермер» руководителям бюджетных учреждений в сфере лесного хозяйства. Автомобили поступили в республику в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Лесопатрульные комплексы оснащены установкой высокого давления, высоконапорной мотопомпой, ранцевыми лесными огнетушителями, воздуходувкой, бензопилой, шанцевым инструментом и средствами индивидуальной защиты. Они предназначены для патрулирования лесов в пожароопасный период. Мобильные автомобили помогут работникам лесного хозяйства проводить противопожарные работы, в случае возникновения лесных пожаров – доставить людей и противопожарное оборудование в кратчайшие сроки к месту возгорания.

«В течение пяти лет по национальному проекту «Экология» порядка 320 млн рублей республика получит на укрепление материальной базы лесничеств. Надеюсь, что все это послужит сохранению лесов и сокращению пожаров», – сказал Иван Моторин.

Вручение ключей от новых малых лесопатрульных комплексов является важным событием для республики и работников лесного хозяйства. Оно стало возможным благодаря участию нашего региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках регионального проекта планируются оснащение лесничеств  лесопожарной техникой и техникой для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, заготовка семян лесных растений, повышение эффективности комплекса работ по лесовосстановлению.

Врио министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Косулин подчеркнул, что приобретение техники — важный шаг на пути повышения качества охраны и защиты чувашских лесов, укрепления технической оснащенности бюджетных учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» реализовываются мероприятия на сумму 101,4 млн. рублей. Весной выполнена посадка леса на площади 453,9 га (71% от годового объема). Всего в 2019 году предусмотрено провести лесовосстановление на общей площади 695,5 га.

В Чебоксарское лесничество поступили два плуга ПКЛ-70 для подготовки почвы бороздами на нераскорчеванных вырубках под посев или посадку лесных культур, приобретена лесопосадочная машина МПУ-1М для механизированной посадки сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород на лесокультурную или иную подготовленную для посадки площадь на территории Заволжья. 

В дополнение к тем ресурсам, которые предусмотрены в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов», в 2019 году за счет средств субвенций федерального бюджета приобретены 4 автомобиля Нива (LADA 4х4) для казенного учреждения «Лесная охрана» Минприроды Чувашии. Это серьезное подспорье для осуществления полномочий в области федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах.

Отметим, в целях обеспечения высокой оперативности реагирования на возникающие угрозы лесных пожаров и их тушения в начальной стадии благодаря руководству республики в лице Главы Чувашии М. Игнатьева в 2018 году из республиканского бюджета на обновление парка лесопожарной и лесопатрульной техники учреждений лесного хозяйства также было направлено 53,5 млн. рублей. На эту сумму приобретены 9 лесопожарных автоцистерн, 6 малых лесопатрульных комплексов, 7 колесных тракторов, 11 автомобилей Шевроле-Нива, пять лесных плугов.



26 июля 2019
11:38
Поделиться