В рамках нацпроекта «Экология» в Чувашию поступили 17 лесопатрульных комплексов

Бороться с пожарами станет легче

Сразу два новых малых лесопатрульных комплекса — специальные машины на базе грузовичка УАЗ–«Фермер» — получили на днях специалисты Опытного лесничества Минприроды Чувашии. «Эта техника будет очень востребована, — говорит директор лесничества Анатолий Яковлев. — Она проберется по таким тропкам, где не пройдет большая пожарная машина. К тому же на автотрассах могут быть пробки, поэтому не всегда удается быстро добраться до места возгорания. Одну машину мы поставим в Цивильском участковом лесничестве, а другую — в Сорминском участковом лесничестве Красноармейского района. В случае возгорания они подъедут куда надо уже через 10—15 минут».

Рады новой технике и в Канашском лесничестве, где получили два таких же комплекса. «Мы еще не успели опробовать их на деле, но оборудованы они хорошо, — объясняет директор Дамир Юнусов. — Большая емкость для воды, две мотопомпы, ранцевые разбрызгиватели, даже шанцевый инструмент в комплекте. В сдвоенной кабине умещаются пять человек».

17 малых лесопатрульных комплексов и четыре новых автомобиля повышенной проходимости поступили в республику в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. На приобретение специальной техники было выделено 30,7 млн рублей. И это лишь часть большой программы.

«В течение пяти лет по национальному проекту «Экология» на укрепление материальной базы лесничеств республика получит около 320 млн рублей. Надеюсь, что все это послужит сохранению лесов и сокращению пожаров», — сказал председатель правительства республики Иван Моторин 26 июля, вручая лесничествам Чувашии ключи от новой техники.

Новые комплексы будут патрулировать леса в пожароопасный период. С их помощью лесная охрана сможет быстро обнаруживать и ликвидировать загорания уже на начальной стадии.

Кстати

В прошлом году по поручению Главы Чувашии из бюджета республики на обновление автопарка учреждений лесного хозяйства было направлено 53,5 млн рублей. На эти деньги приобретены новые лесопожарные автоцистерны, малые лесопатрульные комплексы, колесные тракторы, внедорожники и лесные плуги.


Советская Чувашия
01 августа 2019
14:26
Поделиться