Врио министра Николай Косулин участвует в совещании по вопросам любительского рыболовства в Астрахани

7 августа в Астрахани проходит совещание по вопросам любительского рыболовства, которое открыл заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который принят 25 декабря 2018 года, вступит в силу с 1 января 2020 года. В совещании принимают участие представители Совета Федерации и Государственной думы России, органов власти субъектов Российской Федерации, ассоциаций и общественных организаций рыболовов-любителей.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на то, что обновленное законодательство принципиально меняет подход к государственному управлению в области любительского рыболовства. В основе нового закона – понимание любительского рыболовства как деятельности граждан, направленной на удовлетворение личных потребностей, которая осуществляется свободно и бесплатно в рамках установленных правил рыболовства. В целях формирования единого подхода к осуществлению спортивного и любительского рыболовства законом устанавливаются дополнительные ограничения, направленные на сохранение водных биоресурсов и среды их обитания.

Об основных нормах закона и общих принципах правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он подчеркнул, что закон о любительском рыболовстве разработан в соответствии с поручением Президента России при совместном обсуждении федеральных органов государственной власти, Народного фронта, союзов и ассоциаций, представителей рыбаков-любителей. Его разработка и принятие заняли почти 8 лет.

Законом устанавливается:

- прямой запрет на добычу рыбы в рамках любительского рыболовства сетями;

- возможность любительского рыболовства сетями в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где добыча рыбы сетями является основным источником пропитания, с условием учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий;

- оборот жаберных сетей между гражданами в случаях, установленных Правительством России (реализуется поручение Президента России);

- переходные положения для любительского рыболовства, рыболовства КМНС и промышленного рыболовства по переоформлению рыбопромысловых участков в рыболовные;

- суточные нормы вылова;

- полномочия субъектов Российской Федерации по установлению ограничений, не урегулированных Правилами рыболовства;

- прямые нормы об ограничении подводной охоты (решается проблема безопасности жизни и здоровья людей при осуществлении подводной охоты в местах массового отдыха);

- ограничения на осуществление любительского рыболовства в водных объектах, используемых для аквакультуры (решается конфликт рыбоводов и рыбаков-любителей, осуществляющих рыболовство (рыбоводство) на одном и том же водном объекте).

В настоящее время идет завершение подготовки подзаконных актов, регулирующих указанные нормы.

Василий Соколов отметил, что впервые на уровне закона урегулирован вопрос любительского рыболовства сетями. Запрещено не только использование сетей, но и их оборот, что позволит бороться с производством и распространением самых опасных с точки зрения загрязнения окружающей среды так называемых «китайских сетей».

В виде исключения случаи осуществления любительского рыболовства сетями –только местным населением и только для удовлетворения личных нужд на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Сети будут поштучно маркировать и вносить в единый реестр, закрепляя орудие лова за конкретным гражданином, что позволит эффективно контролировать их использование и пресекать браконьерство», - пояснил заместитель руководителя Росрыболовства.

Василий Соколов особое внимание уделил вопросам актуализации правил рыболовства в части установления запретных периодов в приволжских регионах. Характерной особенностью географического положения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в состав которого входят территории 39 субъектов Российской Федерации, является его значительная широтная протяженность и, соответственно, расположение водных объектов в различных природно-климатических зонах. «Пространственное распределение действующих запретных сроков весьма мозаично и плохо укладывается в схему природно-климатических зон. Кроме того, есть случаи, когда в соседних регионах (Нижегородской, Рязанской областях и республики Чувашия) сроки запрета различаются почти на месяц, хотя они находятся в одной природно-климатической зоне. Перед нашими НИИ была поставлена задача гармонизация установленных Правилами запретных сроков для промышленного и любительского рыболовства для граничащих субъектов Российской Федерации», - отметил он.

И.о. руководителя контроля надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков доложил об исполнении требований природоохранного законодательства при осуществлении любительского рыболовства, в том числе об ограничениях хозяйственной деятельности в водоохранной зоне.

Согласно Водному кодексу России, в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Нарушение влечет административный штраф в размере 3-4,5 тыс. рублей. Мера направлена на предотвращение загрязнения вод и на сохранение среды обитания водных биоресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Он также разъяснил другие положения природоохранного законодательства и вопросы, связанные с формированием норм суточного вылова для рыбаков любителей, которые установлены для всех рыбохозяйственных бассейнов.

Виталий Молоков сообщил, что практика применения контроля за выполнением требований по норме вылова показывает, что установленные ограничения нуждаются в доработке. В частности, есть проблемы в определении инспектором рыбоохраны периода нахождения рыбака на водоеме при подсчете допустимого лимита добычи. В связи с этим принято решение дополнить Правила рыболовства мерой, запрещающей хранение и транспортировку водных биоресурсов, в объеме не более двух/трех суточных норм вылова на человека.

При этом приоритетом рыбоохраны остается пресечение грубых нарушений Правил рыболовства: использование сетных орудий лова и соблюдение запретных периодов.

В ходе совещания также рассматриваются вопросы взаимодействия рыболовов-любителей и рыбопромышленников, регламент работы внештатных общественных инспекторов рыбоохраны и другие актуальные аспекты. 

По материалам Росрыболовства



07 августа 2019
10:53
Поделиться