Победа без скидок на женственность

Деревья падают, щепки летят — в поселке Сосновка в минувшее воскресение прошел 12-й республиканский конкурс “Лучший вальщик леса” в рамках празднования 550-летия города Чебоксары. 19 лесорубов взялись за пилы, чтобы продемонстрировать свое мастерство в работе с древесиной. Это было соревнование на точность, скорость, аккуратность — захватывающее зрелище, в чем мы сами убедились, побывав на конкурсе и пообщавшись с участниками.

Большинство конкурсантов — жители Чувашии, но были и гости из Нижнего Новгорода, Марий-Эл, Карелии. Многие из них работают лесорубами, а для кого-то это просто хобби. Участники прошли специальное обучение, чтобы участвовать в соревнованиях.
Конкурсантам нужно было показать свое мастерство в пяти заданиях: валке леса, замене цепи на пиле, раскряжевке комбинированным резом, точной раскряжевке и обрезке сучьев.
Самым сложным испытанием лесорубы назвали первый пункт, так как именно здесь труднее всего предугадать, как поведет себя дерево. Тут, кстати, можно было больше всего заработать баллов. На определенном расстоянии вбивался колышек, и задача участника была подпилить дерево так, чтобы оно макушкой упало как можно ближе к этому колышку, однако у кого-то ствол валился левее, у кого-то правее, конечно, были и точные попадания. Также судьи оценивали качество спила, осматривая и замеряя оставшийся пенек, потом вальщики леса на скорость обрезали сучья, пилили бревна.

Женщина рулит! 
Участников соревнования разделили на две группы: “Мастера” (участники чемпионатов России, мира) и “Профессионалы” (работники лесного хозяйства). В последней победила единственная женщина на этом конкурсе — Галина Житова из Сосновки, причем эта хрупкая блондинка боролась на равных с мужчинами. Выяснилось, что валка деревьев, участие в таких соревнованиях — ее любимое хобби. Выучилась Галина на автослесаря, а работает в чебоксарском лесничестве, в питомнике — выращивает деревья. 
“Мне всегда нравились мужские профессии, — объясняет Галина, — а в конкурсе вальщиков леса начала участвовать в апреле. Захотелось доказать себе, что тоже могу, как мальчишки. Уже занимала второе место на соревновании в Марий Эл. Родные к моему хобби относятся нормально, сами же меня и уговорили. Мы живем в лесу, когда ездим за грибами, ягодами, пилу всегда беру с собой, у меня их две — одна в лес, другая, помощнее, — для соревнований. Бывает, ветер дерево на дорогу повалит, и проехать уже никак, только если пешком, а с пилой в лесу не пропадешь — распилишь дерево на кусочки и уберешь с дороги”.
“Она победила благодаря своей аккуратности, — делится Андрей Анатольев, один из судей соревнования. — Галина делала все не спеша, очень аккуратно. Самое большое количество баллов получила на валке деревьев”. 
Второе место в классе “Профессионалы” занял Сергей Семенов (Шемуршинское лесничество), замкнул тройку лидеров Сергей Фадеев (Алатыр­ское лесничество).


Жизнь лесная
Надо сказать, профессия лесоруба — одна из самых опасных, и только безукоризненное выполнение правил безопасности позволяет вальщикам леса оставаться целыми и невредимыми. 
“Каждое дерево особенное, — объясняет еще один конкурсант, 43-летний Андрей Епифанов (п. Сосновка), — не знаешь, как оно себя поведет, поэтому надо быть очень внимательным, ведь даже если веточка упадет, она глубоко войдет в землю”. 
Андрей — профессиональный лесоруб, валит деревья уже 16 лет. “Это же романтика: комары, дождь, мороз, мошка”, — улыбается он.
С ним полностью согласен 44‑летний Сергей Субботин, тоже житель Сосновки (валит лес с 2012 года, с 2013-го участвует в соревнованиях): “Работа сложная, ведь приходится трудится в разных погодных условиях, тяжело при сильном ветре, когда валежник путается под ногами. Но я люблю лес, обожаю вдыхать этот воздух, запах хвои, общаться с деревьями, нравится ухаживать за ними. Мы не губим деревья, а убираем сухостой, кривые, косые стволы, чтобы лес ровно рос”.
Сергей участвовал в классе “Мастер”, занял в этот раз четвертое место, считает, что выступил не очень хорошо, где-то не дожал, расслабился, возможно, и потому что в этом году отменили чемпионат России. 
А победил в этом самом сильном классе спортсмен из Карелии Александр Соколов, второе же место занял начальник Сергея Субботина Артем Шашков (ООО “Стройавтохозяйство”), третьим стал Андрей Климин (ООО “РН-Сервис”).



Грани
24 августа 2019
16:27
Поделиться