В Заволжье состоялся первый республиканский фестиваль-конкурс «Охотники Чувашии» (ГТРК "Чувашия")

Кто быстрее всех может разжечь костер в лесу, лучше всех рассказать байку и приготовить самое вкусное блюдо из дичи. В минувшие выходные это выясняли на первом республиканском фестивале-конкурсе «Охотники Чувашии», который прошел в поселке Сосновка.

Ирина Николаева, Леонид Петров, Виктор Степанов

Про таких как Михаил Архипов из Чебоксарского района, говорят: заядлый охотник. Его увлечению 35 лет. Отмечает: дичь ловит только в разрешенных местах и соблюдает все правила. Специально для охоты в деревенском доме он содержит 5 собак.

- Помогают зайца, лису гонять, на 90 процентов помощники, гоняют. Без собак охота-не охота, - утверждает участник фестиваля Михаил Архипов.

На фестивале организовали выставку охотничьих собак. Каждый мог познакомиться с разнообразием пород и найти себе верного помощника.

- Прекрасный помет сейчас пришел, младшей возрастной группы кобели, - рассказывает эксперт фестиваля Борис Зимин. - Все хорошо сложенные, остальная работа только за хозяевами собаки.

Татьяна Захарова из Волжска на фестивале - единственная представительница слабого пола. Она активно сотрудничает с чувашскими кинологами, потому предложение принять участие в конкурсе приняла с радостью, тем более за плечами большой опыт охоты. Признается, самым сложным для нее оказалось испытание «переправа», но на выручку всегда приходят напарники.

- Костер и стрельба больше всех мне нравятся, кушать готовить я не люблю - я на охоте, у меня ребята - повара. Самые лучшие повара на охоте - мужчины, - говорит представитель Марий Эл Татьяна Захарова.

Развести костер на время и приготовить блюдо - это лишь часть испытаний, которые организаторы приготовили для участников конкурса. Также охотникам нужно было продемонстрировать приемы оказания первой медицинской помощи и рассказать байку. Кстати, случаи во время охоты бывают разные, и хорошо, что истории эти заканчиваются благополучно.

- Мы добывали кабана, шли цепью, был густой ельник, и вдруг кабан меня хватает сзади за ногу, - рассказывает участник фестиваля Николай Тужилкин.

Тематические фотозоны, интерактивные площадки и выступления творческих коллективов - организаторы постарались, чтобы первый фестиваль охотников был интересен всем, независимо от увлечения и возраста.

- Мы видели, что в других регионах такие мероприятия проводят и вышли с этой идеей на наших партнеров. Мы считаем его праздником событийного туризма и, надеемся, что он первый, но не последний, - отметила директор централизованной клубной системы г.Чебоксары Светлана Балыбердина.

Всего в Чувашии зарегистрировано более 20 тысяч охотников. Организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным и привлекать как можно больше участников из соседних регионов.



ГТРК "Чувашия"
09 сентября 2019
17:48
Поделиться