Необычный моллюск обнаружен в пойменных озерах заповедника «Присурский»

Необычный моллюск обнаружен в пойменных озерах заповедника «Присурский»

В рамках реализации проекта «Чувашское Присурье - регион для сохранения русской выхухоли», который получил финансовую поддержку Русского географического общества, продолжено изучение макрозообентоса озер охранной зоны заповедника «Присурский». В полевой сезон 2019 г. в ходе работы по оценке кормовой базы русской выхухоли подробно обследованы заросшие водной растительностью участки литорали.

Это позволило получить новые данные о населяющих ее донных и фитофильных (приуроченных к подводным зарослям) беспозвоночных. В частности, удалось установить обитание необычного брюхоногого моллюска (Gastropoda) – чашечки озерной Acroloxus lacustris (Linnaeus, 1758). Моллюск настолько мал (длина раковины 5–8 мм, ширина до 3,5 мм, высота 2–3 мм), что может быть выявлен только при специальном обследовании фауны водоемов.

На территории России выявлено 16 видов рода Acroloxus (Определитель…, 1998). В основном они распространены в водоемах Дальнего Востока и Сибири.

Чашечки отличаются от других брюхоногих моллюсков раковиной в виде чашечки или щитка, без завитка, с заостренной, слегка загнутой верхушкой.

Изнутри раковина выстлана перламутровым слоем. Крышечка, в отличие от многих водных брюхоногих моллюсков, отсутствует, благодаря чему моллюск может плотно присасываться подошвой к субстрату. На брюшной стороне расположена мясистая нога, одна пара щупалец и черные глаза в их основаниях. Маленькие щупальца выходят за края раковины (Яковлев, 2010).

Используя слизь и мускулистую ногу, чашечка медленно передвигается (несколько сантиметров в минуту) и прочно присасывается к растениям ближе к поверхности воды. Выше уровня воды не поднимается. Иногда в качестве субстрата используют крупных моллюсков и жуков. Челюстей и развитого скоблящего аппарата чашечки не имеют, поэтому питание происходит за счет фильтрации: взвешенные в воде диатомовые водоросли поступают в мантийную полость и оседают на жаберных нитях, далее они склеиваются слизью и поступают в ротовое отверстие.

В ходе наших исследований чашечка озерная найдена в озерах Лиса, Чебак, Большое Щучье в пределах охранной зоны заповедника.

Вид считается редким на территории Чувашской Республики (Сысолетина, Чернова, 1996), включен в Красную книгу Республики Татарстан (IV категория – малоизученный вид). В целом, сведений о распространении и биологии вида недостаточно. Известно, что при быстром падении уровня воды наблюдается гибель моллюсков.

 

В.Н. Подшивалина, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Присурский»



16 октября 2019
16:12
Поделиться