В рамках программы «Сохранение лесов» в Заволжье засаживают сгоревшие в 2010 году территории (ГТРК "Чувашия")

Более миллиона саженцев сосны обыкновенной высадили в этом году в Заволжье. Завершить работы планируют до конца октября. Тему лесовосстановления продолжит Оксана Замятина

Оксана Замятина, Вадим Владиимров

В Чувашии работы по искусственному лесовосстановлению идут по программе «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». В 19-м году Чебоксарскому лесничеству на это выделили около 9 миллионов рублей. Кроме подготовки самого посадочного материала – сосны – специалисты занимаются агротехническими работами, также проводят инвентаризацию – негласную перепись посаженных деревьев.

- Если специалисты заметят, где приживаемость слабая, мы обязательно планируем на следующий год мероприятия по дополнению высохших сеянцев, - говорит директор Чебоксарского лесничества Минприроды ЧР Василий Богданов.

В этом году в Чебоксарском лесничестве провели лесовосстановление на площади 338 гектаров – высадили почти полтора миллиона саженцев. В Заволжье площадь лесов, которые нужно возродить, больше, чем где-либо в Чувашии. Своих сеянцев не хватает, и помогают другие лесничества. Оказывают помощь и добровольцы – в этом году к акции «Сохраним лес» удалось привлечь около тысячи человек. На следующий год в Чебоксарском лесничестве приготовили 700 тысяч саженцев сосны обыкновенной. Песчаная почва Заволжья благоприятна для роста именно таких деревьев.

Этим росткам сосны нет и года – они посеяны этой весной. А этим саженцам уже три. И в следующем году они отправятся в Заволжье на площадь лесных пожаров 10-го года.

Из 10,5 тысяч гектаров выжженного в 10-м году леса осталось восстановить 2, отмечают в лесничестве. И в ближайшие годы этот вопрос планируют закрыть.

- Работы по искусственному восстановлению на площадях, пройденных лесным пожаром в 10-м году, мы планируем завершить в 20-21 году. Искусственно будет создано в 20-21 годах 450 гектаров леса, - рассказал директор Чебоксарского лесничества Минприроды ЧР Василий Богданов.

Остальные площади будут мониторить и восстанавливать другими методами – например, путем естественного заращивания, отметили в Чебоксарском лесничестве. Всего же до 24 года в республике планируют восстановить не менее 5 тысяч гектаров.



ГТРК "Чувашия"
18 октября 2019
17:15
Поделиться